索 引 号 FZ00104-2500-2003-00009 文号 榕语 [2003]3号
发布机构 福州市教育局 生成日期 2003-06-13
标题 关于福州市普通话培训测试中心正式挂牌暨办理报名等有关事项的通知 有效性 有效
内容概述 福州市普通话培训测试中心正式挂牌暨办理报名
索 引 号 FZ00104-2500-2003-00009
文号 榕语 [2003]3号
发布机构 福州市教育局
生成日期 2003-06-13
有效性 有效
标题 关于福州市普通话培训测试中心正式挂牌暨办理报名等有关事项的通知
内容概述 福州市普通话培训测试中心正式挂牌暨办理报名

关于福州市普通话培训测试中心正式挂牌暨办理报名等有关事项的通知

发布时间:2003-06-13 00:00
| | | |
 
 
 
榕语 [2003]3号
 
关于福州市普通话培训测试中心正式
挂牌暨办理报名等有关事项的通知
 
各县(市)区语言文字工作委员会、教育局,市直及驻榕
各有关部门、单位,福州地区各级各类学校、教育机构:
为进一步贯彻实施《国家通用语言文字法》、创建语言文字工作达标城市,大力推广普通话、加强普通话培训测试的规范化管理,经福建省语委及福州市编制办批准,“福州市普通话培训测试中心”正式挂牌运行。现将有关事项通知如下:
一、普通话培训测试中心机构职责
福州市普通话培训测试中心是福州地区实施国家普通话培训测试的专设机构,由福州市语言文字工作委员会及其办公室主管,同时接受福建省语言文字工作委员会及其办公室的业务指导。普通话培训测试中心机构在市语委直接统筹领导下开展全社会的普通话培训测试工作,其他任何单位和个人不得擅自组织自行收费的普通话培训和测试。
 
二、普通话培训测试对象
一九五四年一月一日以后出生的下列人员应接受普通话培训测试并达到规定的等级:
1.教师和申请教师资格的人员;
2.广播电台、电视台的播音员、节目主持人;
3.影视话剧演员;
4.国家机关工作人员;
5.师范类专业、播音与主持艺术专业、影视话剧表演专业以及其他与口语表达密切相关专业的学生;
6.其他有关行业人员(如律师、医护人员、采访编辑人员、导游员、乘务员、讲解员、广播站播音员、公共服务行业的营业员等)。      
此外,社会其他人员可自愿申请接受测试;在高等学校注册的港澳台学生和外国留学生可随所在学校学生接受测试。对其他港澳台人士和外籍人士开展测试工作,须报经国家语言文字工作部门授权。
三、普通话培训测试中心报名办法及证书颁发
为促进考生普通话水平的不断提高,贯彻国家语委关于“以测促训、以训保测、重在提高”的原则,报名时采取普通话培训与测试一次性办理的方法。集体报名工作由各级各单位语委机构(未成立语委的单位暂由单位办公室或有关处室)牵头组织,统一办理(《报名工作操作细则》等详见附件1)。
普通话水平等级证书由国家语委统一印制,省级语委验印,市语委及其培训测试中心填制、发放,全国通用。
四、报名地点和时间
全市培训测试统一报名地点:福州市台江区广达路53号,福州市教育局大院内一号楼一层:福州市普通话培训测试中心(此前的委托点同时撤消)。为方便考生查询,培训测试中心已专门开通成绩及报名查询热线:(0591)—9616893218,办公联系电话:(0591)—3324293。市语委办电话:(0591)—3350693。自2003年6月份开始,除双休日外,市普通话培训测试中心每天均受理报名等相关手续。具体培训、测试安排由测试中心报经市语委办审批后实施。请各级各单位语委机构认真搞好教育宣传、报名组织和相关配合性工作。
附件:
1.《普通话培训测试集体报名工作操作细则》
2.《福建省普通话水平测试报名表》
3.《填表须知》
4.《普通话培训测试集体报名工作情况汇总表》
 
                       
福州市语言文字工作委员会
                          二00三年六月十六日
 
主题词:教育 普通话 测试中心 挂牌 通知
 

抄  送:福建省语委办
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页