市委巡察五组向福州市教育局党组反馈巡察情况
时间:2024-03-21 17:59
 

318日,市委巡察到福州市教育局反馈巡察情况。会上,市委巡察五组长陈高英传达了党中央关于巡视巡察工作的决策部署及省委、市委的新要求,以及市委书记在听取十二委第巡察情况综合汇报时的讲话精神通报了巡察反馈意见,并对巡察整改工作提出要求市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长游昕主持会议并作表态发言

根据巡察工作统一部署,20231120日至1222日,巡察组对福州市教育局开展了巡察巡察认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》规定和省委、市委要求,以高度的政治意识,紧扣“四大更大”重要要求,紧盯权力和责任,全面检查福州市教育局“四个聚焦”等方面情况,通过召开汇报座谈会,广泛开展个别谈话、查阅资料,深入调研走访,认真受理信访,了解情况,发现问题,顺利完成了巡察工作。

巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不够深入。二是工作作风不够扎实。三是党组领导作用发挥不够充分。四是落实整改主体责任不够到位

陈高英组长提出了三点意见建议:一是深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,结合福州教育实际,细化贯彻落实措施,倾听群众呼声,务实工作,大胆创新,不断提升教育发展水平,满足群众对优质教育的需求,办好人民满意的教育;二是强化党组领导作用,完善议事决策规则,谋划推进党的建设。要进一步加强领导班子、机关干部和教师队伍建设,规范选人用人工作,加大教师培训及教研工作力度,减轻教师额外工作负担,保障学校办学自主权,进一步提升干部及教师干事创业精气神,不断提高教育教学水平;三是扎实做好巡察“后半篇文章”以及主题教育检视查摆问题整改工作,督促机关和市属学校落实整改任务,明确责任人和整改时限,健全长效机制,提升整改实效。

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长游昕代表市委教育工委、市教育局领导班子表态发言,表示对反馈的巡察具体情况全面认领、诚恳接受,并将在下阶段工作中严肃认真抓好整改落实。一是从严从实,抓好整改。市教育局将围绕问题立即研究制定整改工作方案,通过清单化压实整改责任,落实领导牵头表率,强化跟踪反馈销号,做到彻底整改、不留尾巴。二是标本兼治,优化治理。用好用足巡察成果,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,围绕巡察提出来的问题,积极破解阻碍教育高质量发展的机制障碍,做到围绕中心、服务大局。三是加强领导,净化生态。以巡察整改为契机,切实落实“一岗双责”,加强领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设,通过持之以恒正风肃纪,坚决化解风险隐患、维护大局稳定。

巡察组组长陈高英及有关同志,纪委监委、委组织部、市委巡察办有关同志,市教育局党组领导班子成员出席会议;市教育局有关部门负责同志、市属学校书记列席会议。

来源:教育局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
请输入以下评论内容