当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

市委教育工委召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议

2019-01-25 09:54    来源: 教育局    字号:大   中   小  
 
 
  日前,市委教育工委召开2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议,教育系统52家直属院校党组织负责人进行述职,市委教育工委(市教育局)领导班子、局机关相关处室负责人、部分市直教育系统“两代表一委员”和基层党员干部群众代表等进行了现场评议。市委组织部有关同志到会指导。
 
  会议采取“现场+书面”的形式,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“履行基层党建工作责任”“基层党组织建设质量”“党风廉政建设”等落实情况,总结过去一年亮点工作,分析查找存在问题,提出今后目标思路。
 
  市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长唐希代表教育工委对17名现场述职的党组织负责人逐一评议,他肯定了在过去的一年,学校的各级党组织、广大党员按照上级要求,提振精气神,呈现了良好精神风貌和工作状态。同时也指出了存在的不足,主要是党建工作开展不均衡;二级支部及党小组负责人党建责任意识不够强;学校党务干部力量缺乏;党建工作与业务工作的融合还不够紧密。
 
  会上,唐希传达了省委副书记、市委书记王宁在全市党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会上,对市委教育工委的点评情况及下一步要求。按照王宁书记点评,结合教育系统实际,唐希对做好新一年的系统党建工作提出了三点意见:
 
  一是认清形势,把准新一年学校党建工作方向。各级学校党组织要按照全市高校和中小学的党建工作推进会精神,落实党组织领导下的校长负责制,加强党对教育工作的领导。各级党组织书记,要认真履行党建“第一责任人”职责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”。
 
  二是突出重点,落实新一年学校党建工作任务。要更加注重组织建设质量,推动党组织“有形覆盖”向“有效覆盖”延伸。要更加注重队伍建设质量,落实好“双带头人”机制,探索党务工作者工作量考核与工作待遇兑现的办法。要更加注重品牌建设质量,深化“一校一品”,形成具有鲜明特点的教育系统党建示范点集群。
 
  三是从严治党,加强新一年学校党风廉政建设。要落实党风廉政建设责任制,进一步深入学习十九届中央纪委三次全会精神,推动全面从严治党延伸到组织最末端。要持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。要做好“回头看”巡察整改工作,切实扛起巡视整改政治责任,以过硬的整改成效迎接“回头看”检查。
 
  会上,唐希还同局班子、机关处室负责人、市直属院校负责人开展春节节前集体廉政谈话。

附件下载