当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州市教育工作会议在榕召开

2019-02-20 17:55    来源: 教育局    字号:大   中   小  

  

   

  2月20日下午,福州市教育工作会议在榕召开。市政府副市长李春出席会议并讲话,市教育局局长唐希总结2018年度教育工作,部署2019年度教育工作。市政府办公厅副主任魏善庆主持会议。市直有关部门领导,市教育局班子成员,县(市)区政府分管领导、教育局局长,市直学校校长书记,市教育局机关处室负责人等参加会议。

   

  会议学习贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,总结2018年全市教育事业发展情况,紧紧围绕市委、市政府“加快建设有福之州、打造幸福之城”工作目标,部署2019年度全市教育主要工作任务,凝聚共识,形成合力,推动福州市教育加快改革发展。

   

  李春副市长对我市2018年教育工作取得的成绩给予充分肯定,指出过去一年各级学校立德树人成果丰富,中小学生素质教育持续深化。高考成绩稳中有升,尖子生人数有所增长,普高五学科竞赛成绩进步明显。各级各类学校建设全速推进,各职业院校和高校服务产业发展能力进一步加强。去年还围绕教育补短板工作,先后研究出台了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》等一系列政策,在统筹推进义务教育发展、解决教师队伍缺编、加强中小学课后服务管理等方面,取得了积极成果。

   

  李春副市长就做好今年教育工作提出五点要求:

   

  一是要抓“根本”。要紧紧围绕习近平总书记在全国教育大会上提出的“教育是国之大计、党之大计”要求,把教育优先转化为实际行动。

   

  二是要抓保障。要围绕“一个不低于、两个确保”的目标,落实各级政府财政教育支出责任。一线教师肩负的责任重、工作量大,各项待遇和保障需各级政府和相关部门大力关心。

   

  三是要抓改革。要扩大公办和普惠性民办幼儿园资源,推动幼儿园保教改革,今年按期实现普惠性幼儿园覆盖率达80%以上。要深化城区义务教育“小片区”管理模式,推动学校联盟、集团化办学。要争取与清华附中、北大附中合作办学项目尽快落地,抓紧与福建师大签订战略合作协议。要加大力度推动特教学校标准化建设,强化质量监测与分析,提高普通高中办学水平,确保高考综合改革顺利实施。加快推进天津大学福州国际校区建设,闽江学院要积极建设省内“双一流”高校,其他市属高校要加快推进优势特色学科发展和应用型高校转型建设。要顺应高考综合改革要求,协同推进中小学招生和教育教学改革,全面实施综合素质评价。要积极调研并修订完善各类考核评价条件和指标,促进解决“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”现象。要健全第三方评价机制,强化督导结果运用,在为中小学师生减负的同时促进提升教学常规管理和全方位育人水平。

   

  四是要抓队伍。把师德建设作为学校工作考核的重要指标和教师评价的第一标准,大力宣扬各类优秀教师先进事迹,弘扬高尚师德,推动师德养成教育规范化、常态化。要尽快研究制定我市实施意见,全面完善教师队伍的培养培训、激励褒奖、评价考核、管理服务和后勤保障等制度。要健全教师专业发展体系,扩大县级以上培训覆盖面,实施中小学名师名校长培养工程,壮大基础教育骨干教师和领军人才。要加快推动县(市)区教师进修校省级标准化建设,组织好各级教师岗位练兵活动和教师技能大赛。

   

  五是要抓环境。除了经费支持、学校建设、师资建设等方面,各级党委政府和各相关部门还要配合教育部门,在校外培训机构整治、保障校园安全等方面下功夫,为教育发展营造良好的生态环境。要抓紧建立培训机构规范发展的长效机制,深化新一轮“平安校园”创建工作,把校园和师生安全摆在突出位置,深入开展隐患排查整治,严防失控漏管。各级党委政府要切实履行属地责任,为学校办学安全托底,建立部门与学校协作联动防护体系,切实净化校园及周边环境,保护学生生命安全。

   

附件下载