当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

其情也浓,其志也坚!福州市职教老师赴定西支教帮扶写真

2019-06-04 10:14    来源: 教育局    字号:大   中   小  

  

  

  财金职专吴宝辉老师为全校教师开公开课

  

  

  机电职专徐石文老师在辅导学生技能

  

  

  文教职专李晓琼老师给校合唱团学生上课

  

  东西协作谋发展,千里支教助脱贫。在全国精准扶贫工作进入攻坚克难的关键时期,福州市教育局领导高度重视,选派中职学校十位优秀骨干教师和一位中层干部,于2019年5月15日在念琪副局长带领下远赴千里之远的定西市中职学校,深度开展为期一个月支教帮扶和三个月挂职帮扶活动。

  两周来的支教生活和工作,传来一线支教老师许多生动感人的场景。

   

  温情暖心

  5月15日,福州市职教老师到达定西的第一时间,定西市教育局盛淑兰局长、白存旭副局长亲切看望慰问支教老师,细心关切,说定西气候干燥、紫外线强、温差大,提醒老师平时注意“多喝水、添衣服、保健康”。支教对接座谈会上,念琪副局长的讲话饱含深情,他说支教老师克服了家庭生活的许多困难和异地生活的不便,听从组织调遣,带着爱心,带着感情,不远千里来定西支教帮扶,奉献职教人一腔热情,可钦可敬;希望大家在支教期间加强锻炼,注意安全,积极适应异地生活工作环境,以良好的精气神投入工作,交出一份满意的支教答卷。

  支教老师到达受援学校后,受到学校领导的热忱欢迎。虽然有些学校处于偏远的深度贫困县,校园居住条件简陋,有时停水停电,但学校领导在生活上都给予支教老师无微不至的照顾。各级领导的关心与重视,让支教老师们的心感到暖暖的。

   

  工作倾心

  5月16日,支教老师到达受援学校安顿之后,克服长途旅途的疲惫,克服当地气候的不适,克服生活上的不便,以饱满的热情,高昂的斗志,立即展开了工作。他们或积极向学校报告,主动申请领受工作任务;或与相关科室、老师对接,商定教学、教研方案;或参与学校班子会议,了解情况,积极为学校专业建设、师资培训、招生工作、创新发展等出谋划策,很快便进入了工作状态。

  5月31日,支教老师纷纷向还带队在福州考察学习的定西市教育局职成科令科长申请举办市级公开课,急于把个人的专业特长在有限的支教时间里发挥最大化。此时此景,无不深刻感受到支教老师甘为定西职教做奉献、助力扶贫事业发展的职教人的热烈情怀和赤子之心。

   

  不忘初心

  支教生活是苦的。定西市地处大西北地区,年降雨量不足300毫米,缺水、高寒、温差大,干旱的黄土地山区只能生长出土豆、玉米和小麦之类等作物。自然条件恶劣,对于来自物产丰饶、气候温润的东南城市的支教老师是一个极大的挑战。

  生活上,支教老师们克服了诸多不习惯。学校缺水,她们改变每天冲澡的习惯;当地缺米,他们以小米或面条充食;缺少蔬菜,他们就鸡蛋拌炒西红柿。

  工作上,老师们克服了没有网络,电脑无法使用带来了备课和教学的不便,依然上好每节课。所有老师默默无闻,坚守岗位,辛勤工作,勇挑重担。

  值得一提的是,福州文教职专李晓琼老师自告奋勇为学校组建一支合唱学校合唱队,为了不影响正常教学,她利用每天晚自习时间,进行合唱队的训练,同时还主动申请为全市音乐老师做声乐创新教学培训;福清卫校黄玮老师担任全校27个班级的心里健康课;福州建筑职专林枫老师肩挑“一校一品”骨干专业建设,做教学示范交流,结对帮扶青年教师;福州财金职专谢睿老师挂职行政干部,全方位介入了解学校工作,积极为学校建设和发展出谋划策。

   支教生活是苦的,但支教老师的心是甜的。他们尽心尽责,不忘初心,乐岗爱生,甘于奉献,视定西学生如己出,以职教帮扶为己任的师德风范值得敬佩。正如福州文教职专李晓琼老师所说:“这里的生活条件相对苦点,但孩子们可爱、朴实、听话、认真,不虚此行。我觉得,既然来了,就要真正给支教学校带来他们需要的。

 

  

附件下载