当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

全国职业院校技能大赛中职组“虚拟现实(VR)制作与应用”赛项在榕开赛

2019-06-12 17:56    来源: 教育局    字号:大   中   小  

  

  

  

  

  

  

  近日全国职业院校技能大赛中职组“虚拟现实(VR)制作与应用”赛项在福州马尾海峡青年交流营地举行开赛式。

  赛事为期3天,来自全国各地的82支学校代表队、共计246名选手将展开角逐。福建省共派出3支代表队参赛,其中,福州有2所学校代表队参赛,即福州商贸职业中专学校和福州旅游职业中专学校

  该赛项主办单位为教育部等36个国家部委,承办单位为福建省教育厅、福州市人民政府、福州市教育局,协办单位为全国工业和信息化教育教学指导委员会、福州商贸职业中专学校。这是全国职业院校技能大赛首次设中职组“虚拟现实(VR)制作与应用”赛项,也是福州市中职学校首次承办全国大赛项目。

  福建省教育厅职成处调研员刘会勇,福州市教育局副局长念琪,市教育局副调研员肖祥艳、江堃俤出席开赛式。各省市参赛队领队、指导教师、参赛选手代表等400多人参加了开赛式活动。 

  市教育局副局长念琪介绍,福州是中国现代职业教育的发祥地,创办于1866年的福州马尾船政学堂是中国近代第一所职业技术学校。福州市职业教育传承历史,近年大力推动了现代职业教育加快发展。在信息技术方面,福建和福州成功举办两届数字中国建设峰会。承办全国职业技能竞赛“虚拟现实(VR)制作与应用”项目,正是福州市大力发展高科技产业的部署规划在福州中职教育上的集中体现。希望这次大赛选拔出更多优秀的VR人才,带动更多的莘莘学子为数字中国发展作出新的贡献。

  本次中职组“虚拟现实(VR)制作与应用”赛项于6月11日进行现场竞赛,6月12日举行闭幕及颁奖仪式。赛项将全面考核参赛选手的核心技术水平,对职业院校深化教育教学改革,强化师生实践创新能力,提升电子信息类专业建设水平,培养高技能人才具有重要的意义,同时也为师生创新思维、开阔视野提供了重要平台,促进了参赛院校之间的交流学习、共同进步。 

  

附件下载