当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州外国语学校与福建师范大学共建“教育协同创新基地”

2019-07-09 20:12    来源: 教育局    字号:大   中   小  

  近日,福建师范大学与福州外国语学校共建“教育协同创新基地”启动仪式在福州外国语学校举行。福建师范大学校长王长平、副校长郑家建,福州市教育局副局长邵东生等相关领导以及福外全体教师和部分学生代表参加了启动仪式。

  启动仪式上,王长平为“教育协同创新基地”授牌,福州外国语学校校长廖素娟揭牌。此后,王长平为廖素娟颁发福建师范大学师范类专业认证专家指导委员会委员聘书,并为福州外国语学校9位教师颁发兼职副教授聘书。

  王长平表示,40年后重返母校,心中满怀喜悦,又充满感恩。福州外国语学校是一所有着悠久历史和优良传统的百年名校,文化底蕴深厚,办学成绩卓著。今天,两校共建教育协同创新基地,一同构建育人共同体,携手在人才培养等方面开展合作交流。对此,他将积极发挥桥梁和纽带作用,穿针引线、牵线搭桥,让两所学校的合作越走越深,共同为福建的教育事业做出新的更大贡献。

  在具体的共建形式上,郑家建表示,福建师范大学将从软件、硬件方面两方面展开。“在硬件上我们可以给福州外国语学校更多支持,在软件尤其是优质的教育资源上,我们可以进行共享。同时在师资队伍的培训提高上,师大会尽全力帮助福外。”

  市教育局副局长邵东生在会上感谢福建师大长期以来为福州教育培养、输送一批批优秀的教师。他感谢福建师大对福州外国语学校的厚爱,王长平校长作为福州外国语学校杰出的校友代表,十分关心母校的发展,助力福外应对新高考改革。

  他希望,福州外国语学校能够以“教育协同创新基地”为平台,依托高校资源优势做好课程建设、师资培养、学科竞赛和考试评价等工作,更好更快地适应新高考综合改革提出的新要求,使福州外国语学校成为一所优质且具特色的一级达标学校,也希望福建师大能够一如既往地关心、支持福州的基础教育。

  福州外国语学校校长廖素娟对与师大共建“教育协同创新基地”表示期待。她说,福建师范大学是一所历史悠久,声誉斐然的百年高等学府,先后为社会输送了大量各级各类人才,为福建经济社会发展作出巨大贡献。这次能够成为福建师范大学教育协同创新基地,是福建师范大学对福外教学质量的认可与肯定。

  “福建省高考改革方案已经出台,学校要积极应对高考综合改革引发的课程体系改革的新形势新问题,本次教育协同创新基地建设工作的启动将为学校探索新高考改革下的方向提供指引。”廖素娟表示,一定会不忘初心、牢记使命,把福州外国语学校办成一所充满智慧、蕴含文化、包容开放、具有中国情怀、国际视野的优质特色校。

  据悉,福建师范大学计划与福建省部分高中学校进行沟通协作,在人才培养、师资共享、学科竞赛、社团活动、职业生涯规划等方面与中学建立更加紧密的合作关系。

附件下载