当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

教育部政法司调研我市法治教育

2019-09-24 15:40    来源: 教育局    字号:大   中   小  

  

  

  

  

  9月23日,教育部调研组莅临我市调研法治教育工作。调研组通过召开座谈会、实地察看青少年普法教育基地等形式,深入了解我市开展法治教育的经验做法、存在问题及对策等。

  教育部政法司巡视员王家勤、全国青少年法治教育实践示范基地主任张薇薇等一行深入实地调研指导,省教育厅政策法规与行政审批处处长王越忠,省教育厅政策法规与行政审批处调研员林文平等陪同调研。

  座谈会上,市教育局思政处、法综处,鼓楼区、仓山区、晋安区教育局有关负责人,福州第三中学、福州建筑职专、福州屏东中学、福州第十九中学、福州乌山小学等学校介绍了法治教育工作特色做法以及开展法治教育工作过程遇到的问题和困难。

  王家勤对第四届全国学生“学宪法 讲宪法”福建赛区遴选赛的成功举办,对福州队取得优异成绩表示祝贺,肯定福州市青少年法治教育工作取得的成效和座谈会上相关单位的法治教育经验和思考“有价值,既有全国共性,也有地方特色”。王家勤表示,将会充分吸收和消化此次调研的经验和思考,体现在今后的工作中,切实推动法治教育工作深入持久开展。 

  王家勤说,党的十八大以来,以宪法为核心的法治教育地位作用越来越凸显。法治教育和德育是青少年教育的两翼,相得益彰,相互促进。法治教育是中国公民的底线和红线教育,青少年法治教育是依法治国的基础。希望福州市各级各类学校继续重视法治教育,推动青少年法治教育不断跃上新台阶,取得新成效,以一流成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

  当天下午,调研组前往连江文笔中学察看青少年法治教育基地。

  

附件下载