当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市委教育工委组织“坚定理想信念”主题集中学习研讨

2019-09-27 20:57    来源: 教育局    字号:大   中   小  

  9月27日,市委教育工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨,县处级领导干部紧紧围绕“坚定理想信念”这一主题,读原著、学原文、悟原理,在此基础上,于下午召开学习中心组集中学习研讨会,市委教育工委书记、市教育局党组书记唐希主持,黄坚瑜、陈亮、王陈峰、陈颖、汪孝敏、邵东生、陈琦、黄林、林强等县处级领导同志出(列)席学习研讨会。市委第15巡视指导组列席。

  会前,每位县处级领导干部均对照学习清单,进行了个人自学。会上,唐希组织大家原原本本学习《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》),大家感到,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。制定颁布《条例》,体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视,标志着宣传工作科学化规范化制度化建设迈上新的台阶。局党组要进一步加强对宣传工作的全面领导,确保党中央关于宣传工作的重大决策部署落到实处。接着,唐希组织研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的第二章节、第四章节、第七章节,进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深。随后,进行“坚定理想信念”主题集中学习研讨。大家发言积极深入,结合实际,切实贯彻学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的要求。

  黄坚瑜首先发言,从三个方面深入研讨交流:其一,坚定理想信念是践行初心使命的必然要求。她说,坚定的理想信念源自马克思主义科学真理、是我们党的独特政治优势、是共产党人安身立命的根本、是团结凝聚党员的精神力量。只有坚定理想信念,才能守初心、担使命。其二,要深入查找党员干部理想信念上存在的主要问题。她谈到,市教育系统在上级正确领导下,党员干部队伍建设总体是过硬的,广大党员干部理想信念是坚定的,但也存在一些不足,比如,有的思想认识存在偏差,把理想信念看远了、看虚了,缺乏锐意进取精神;有的宗旨意识淡化,把个人利益看得比较重,缺乏牺牲奉献精神;有的组织纪律性不够强,思想作风不够纯正,宗旨意识需要进一步加强。其三,要自觉做远大理想和共同理想的忠实实践者。她表示,要加强学习,认真学习领会马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,带着信念,带着感情,带着使命,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把学习成果落到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上。要对党忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到政令畅通、令行禁止、不打折扣,任何时候任何情况下都与党同心同德。要注重实践实干,永葆艰苦奋斗政治本色。实践是检验理想信念坚定与否的“试金石”,关键看每名党员是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起考验,彰显共产党人的品格,要按这个标准,老实做人,努力做事。

  陈亮谈到,要以理论上的清醒保证政治上的坚定,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。要以“两个维护”检验忠诚底色,不折不扣落实党中央各项决策指示。要坚守为民服务的初心使命,解民忧,聚民心。王陈峰认为,纪检干部要带头坚定理想信念,主动接受思想政治洗礼,不断锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,推进党风廉政建设和反腐败斗争。陈颖表示,理想信念坚定来自政治理论的清醒,来自脚踏实地的实践,来自党性修养的锤炼,要强化自我修炼、自我约束、自我改造,坚守共产党人的精神高地。汪孝敏说,要对党忠诚,做到政治上过硬;要强化意识,做到理论上过硬;要锤炼党性,做到行动上过硬。邵东生表示,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是对每名党员干部的基本政治要求,要增强政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识,自觉做到守初心担使命。

  唐希进行总结性发言,共产党员的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。党员干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。开展主题教育,要牢牢把握坚定信仰这个出发点,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,传承红色基因,坚定对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、坚定对实现中华民族伟大复兴的信心、坚定“福建没有理由不办好教育”的决心。要遵照总书记对广大干部所提的要求,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,努力做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。日前,我市群众路小学原校长吕榕麟同志光荣当选“最美奋斗者”,要广泛学习吕榕麟同志的先进事迹和崇高精神,以全国“最美奋斗者”为榜样,把人民对美好生活的向往、对教育的期待作为奋斗目标,撸起袖子加油干,努力破解教育发展存在的问题和困难。坚定理想信念,还要在落实立德树人上见实效。要深入开展“五项教育”,加强德育干部、班主任和思政课教师队伍建设,着力培养有大爱大德大情怀的时代新人,引导学生坚定理想信念,增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行注入到建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗之中去。

  唐希最后说,刚才,大家围绕“坚定理想信念”主题所作的研讨交流,有思考阐发、有分析研究、有对策建言,落点都很实。理想信念不是空中楼阁、遥不可及,理想是由一个个具体目标任务组成的,需要一步一个脚印,为之艰辛奋斗和付出。我们要办好人民满意的教育,任务繁重,责无旁贷,大家要勠力同心,理论联系实际,把分管涉及的工作做实做好,为福州教育事业添砖加瓦。

附件下载