当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

福州市首届中学生模拟联大会举行

2019-11-25 11:37    来源: 教育局    字号:大   中   小  

  

  

  1月23日至24日,福州市第一届中学生模拟联合国大会在福州高级中学举行。本次大会由共青团福州市委员会指导,福州市学生联合会、共青团福州市教育局委员会主办,福州高级中学承办。此次活动旨在加强对福州市中学生对国际形势、全球性热点问题的关注,了解并感受当今世界的大变革、大发展,深化人类命运共同体的理念,开阔全球视野,让学生努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  23日上午的开幕式上,共青团福州市委员会副书记邓玉峰,共青团福州市教育局委员会书记陈硕,福州高级中学党委书记林润瑜、副校长王菁、学术委员会主席曹疏野,各市直(省属)中学团委书记以及43所市直(省属)中学300余名师生代表参加。在随后的两天里,这些师生代表们同聚一堂,共论国际时事热点。

  本次模拟联合国大会共设置8个委员会,包括6个中文委员会,1个英文委员会和1个主新闻中心。主题为“全球视野与青年责任”,议题包含“一带一路高峰论坛”“利用非物质文化遗产促进可持续发展”“朝鲜半岛局势”“世界森林保护以及可持续发展的再讨论”“助力经济一体化发展:创新与合作”“亚太地区国家的和谐自然与可持续发展”“1973年第四次中东战争局势”七个国际热点问题。 代表们从七个步骤展开“外交”,即调研国家、分析议题,到发表演讲、充分辩论,再到磋商谈判、写作文件,还有最后的投票表决。在这个过程中,代表们阐述“自己国家”的立场和观点,同时与其它国家的代表沟通协作。 

  “大会通过模拟最权威的联合国组织,使青年学子真切体悟、探索国际大格局,能进一步提升青年团员的思想政治意识和责任担当意识。”共青团福州市教育局委员会书记陈硕说道,“我们想通过在福州推广这一高水平的学术性活动,增强我市学校共青团的组织活力,让青年学子们在感受联合国多边舞台的精彩中锻炼和展示自我,提升综合素质,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

  24日的闭幕式上,大会委员会评选了最佳学校代表团、杰出学校代表团,以及各项学生代表奖项。

  

附件下载