当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

全市中小学心理健康教育专题培训班结业

2020-06-08 16:54    来源: 教育局    字号:大   中   小  
  


   为加强福州市心理健康教师队伍建设,提升应对世界性公共卫生事件之后的复学心理辅导能力,6月5日至6月7日,福州市教育局、闽江师范高等专科学校、福州教育研究院、福州市未成年人心理健康辅导站联合举办了线下集训和线上督导相结合的中小学心理健康教育专题培训班。
    本次培训为期三天,福州市各县(市)、区的心理教师和各级未成年人心理健康辅导站(点)的骨干教师等共计160多位专业人员参加。
    本次培训邀请了中国心理学会注册督导师、福建心理卫生学会理事长林芳教授担任主讲。林芳教授以一个真实案例展开主题,邀请老师们讨论危机事件介入的时间、介入的对象、制定危机介入计划。随后,她从危机事件的定义与常见的心理应激反应角度解析危机事件下心理发生发展的机制,提出重大事件压力管理策略性介入系统(CISM),并通过组建危机干预小组、制定干预策略与实施危机沟通三方面深入浅出地讲授危机管理的各种技能与方法。最后,林芳教授对培训学员的提问进行了现场解答。
    现场集训内容丰富,反响热烈,参训教师在原有的基础上提升了对心理危机干预的认识,对校园三级危机干预的建立和实施有了新的认识,在校园危机的预防性、全员参与等问题上形成共识。

附件下载