当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

福州市教育局2020上半年火灾隐患排查整治工作总结

2020-07-10 11:27    来源: 教育局    字号:大   中   小  

  根据市政府下达的《2020福州市教育局消防工作主要责任目标》及省教育厅、市消防工作联席会议关于学校消防安全工作部署,市教育局组织全市教育系统广泛开展火灾隐患排查整治,落实学校消防安全管理责任,推进校园消防安全文化建设,坚决防范和遏制学校重特大火灾事故发生,保障师生生命财产安全。

  一、加强组织领导

  市教育局下达了2020年度教育系统消防工作主要目标责任,推动学校健全消防安全管理体系,按照“党政同责、一岗双责”要求,层层落实消防安全目标管理责任,完善校园消防安全工作管理体系,明确职责分工,依法履行管理职责,认真贯彻落实《福建省火灾隐患排查整治若干规定》。

  多次专题研究校园消防安全工作,将火灾隐患治理列入年度学校安全专项治理重要内容。制定了《福州市学校安全隐患大排查大整治攻坚行动工作方案》,将消防安全做为其中一项重要内容,组织全市学校按照火灾隐患排查“全覆盖、零容忍,严执法、重实效”的工作要求,开展火灾风险评估,明确本校防火重要区域、重点部位,找准薄弱环节和风险隐患,及时整改,加强防范。

  6月12日上午,市教育局与市消防救援支队联合召开全市教育系统消防安全工作视频会议。通报了近期学校消防安全工作情况,介绍了当前学校消防安全工作存在的一些问题和薄弱环节,部署下一阶段学校消防安全工作。

  二、推进消防“四个能力”建设

  一是全面开展防火宣传。各校根据不同地区、不同年龄段学生特点,向学生普及消防安全知识,幼儿园、小学重点开展火灾危险性、消防安全标志标识、日常生活防火、火灾报警、逃生自救常识教育;中学、大学重点开展消防法律法规、防火灭火基本知识、灭火器材使用、火灾自救互救知识和火灾示警教育。

  寒暑假前,各学校对通过安全课、安全专题活动等方式广泛开展消防等安全教育,提醒师生注意假期安全。寒假期间,通过微信、钉钉等多种渠道,加强冬季用火用电用气安全知识、安全文明燃放烟花爆竹和逃生自救等安全宣传教育,引导师生树立安全理念,提高逃生避险、自救互救技能。4月份,组织学校师生收看“大学消防公开课网络直播”“中小学消防公开课网络直播”。开学后,加强校园消防安全文化建设,利用黑板报、宣传栏等形式,宣传防火知识和消防法律法规;在全市中小学校、幼儿园组织开展消防安全作品征集活动,鼓励师生创作贴近学生、贴近校园,富有时代气息的消防宣传教育优秀作品,增强了广大师生参与意识,提升消防安全教育实效。

  二是广泛开展应急演练。各学校按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,落实应急疏散演练制度,完善应急反应机制建设,中小学每月、幼儿园每季度、高校每两个月至少组织1次应急疏散演练,做到教职员工、学生全覆盖。

  三是加强消防安全培训。各学校在开学前后对全体教职工进行一次消防培训,学习消防法律、法规,提高对火灾危害的认识;了解本单位主要火灾风险、预防措施,以及组织、引导在场人员疏散的方法等。组织消防志愿队伍进行培训演练,了解有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法,扑救初起火灾和自救互救技能等,切实加强消防“四个能力”建设,构筑消防安全“防火墙”。

  三、全面排查整改火灾隐患

  一是落实消防安全管理制度。全市学校火灾隐患排查“全覆盖、零容忍,严执法、重实效”的工作要求,严格落实消防管理制度,认真开展每月消防检查,每日防火巡查,加强夜间巡查。对照福州市学校消防安全标准化管理达标创建考评验收标准、《九类消防安全风险排查整治要求》《消防安全风险排查方法、标准及措施》等标准,推进校园消防安全标准化建设。

  二是开展专项治理。年初至2020年全国“两会”结束,全市教育系统组织开展今冬明春火灾防控专项工作;4月以来,组织开展消防安全大排查大整治攻坚行动工作。各学校集中力量对学生公寓、实验室、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆、高层建筑等人员密集场所,配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备开展消防安全检查,找准薄弱环节和风险隐患,并及时进行整改和预防。继续推进电气火灾专项整治,组织持证电工对电器、线路开展检查,重点整治线路老化、过载、私搭乱接、违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车、占用或堵塞疏散通道和安全出口等突出风险。对危险化学品安全综合治理三年行动进行回头看,开展实验室危险化学品管理“四查”(查管理制度、查过程管理、查人员管理、查防范管理),着力加强学校实验室和危险化学品管理,按照有关规定严格管理、规范操作,做好防火、防爆、防盗工作。将排查发现的安全隐患,列出清单、建档立账,明确责任人和整改措施,照单对号、限时整改、闭环管理,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。今年上半年,市属各学校共排查消防安全隐患76处,均已落实整改。

  三是突出重要时间节点消防安全。学期初末和春节、元宵节、清明节、全国“两会”等重大活动和重要节日期间,学校均组织防火安全检查,加强火灾防控,落实各项火灾防控措施,加强值班值守,确保有效预防火灾事故的发生。清明节期间,市教育局传达了《福州市森林防灭火指挥部关于切实做好清明期间森林防灭火的通知》,要求学校提高清明期间防火防灾的重要性和严峻性的认识,加强学校师生防火安全教育,做好安全防范工作。

  四是做好疫情防控特殊时期火灾防控工作。组织学习传达《福州市人民政府关于做好冬春季节和疫情防控特殊时期火灾隐患排查整治工作的通告》,要求各县(市)区教育局各学校高度重视火灾防控工作,认真落实值班值守和每日巡校制度,加强日常防火巡查,发现隐患及时整治;规范酒精等消毒用品的存储、使用,实行单独存放、专人管理,远离明火和高温热源,避免使用不当引发火灾;通过网络、电话、短信等方式对师生进行防火宣传,特别是对寒假期间到校值班人员进行防火提示,规范用电用火,畅通消防通道。要求各学校在开学前开展一次全面的火灾隐患排查,各县(市)区教育局一次开展工作抽查,推动冬春季节和疫情防控特殊时期火灾隐患排查整治工作,切实保障校园安全。

  年初,市教育局组织高校摸排学生在校园周边租住情况。受新冠肺炎疫情影响,各高校暂未开学,有25名提前返程的高校学生租住校外,租住房未发现擅自加层夹层、分隔房间,擅自改变使用功能、建设年限长、建设表标准低、失修失养等安全隐患。

  四、强化工作督促指导

  在各学校自查的基础上, 市、县(区)教育局采取“四不两直”等方式进行明察暗访,重点抽查前期检查中存在消防安全隐患学校。印发了《福州市教育局关于开展2020年每季度学校综治安全工作检查的通知》,将消防安全工作纳入每季度检查要点。2月中旬,结合新型冠状病毒防治工作,由局领导带队对学校今冬明春火灾防范工作开展检查,要求各校严格落实消防管理,确保不发生火灾事故。3月初组织开展季度安全工作抽查,督促学校深入开展排查和整治火灾隐患。4月17日,市教育局结合开学准备工作评估,联合市公安局、市消防救援支队分2组对初中学校开学安全准备工作进行指导服务,现场调研学校开学工作安全准备,提出改进意见;协调解决学校疫情特殊时期安全管理困难问题;总结存在共性问题提醒其他初中学校重视,提升校园突发事件的处置能力,切实保障校园安全稳定。5月15日上午,市教育局联合市建设局、市消防救援支队举办学校消防安全指导服务会,各校消防安全工作负责人咨询了有关消防验收、校园消防设施维护、校园消防安全管理制度完善等方面的问题,市建设局、市消防救援支队、市教育局相关负责人作出指导。高考前夕,市教育局与市场监管、消防、电力等部门分五组对各考点食品安全、用电安全、消防安全、校园安防等情况进行联合检查,指导各考点进一步强化安全保障,确保高考顺利进行。通过各项工作督导,推动全市教育系统切实把校园防火安全工作落到实处,加强校园安全保障,确保安全隐患排查治理彻底,整改落实到位,有效防范校园消防安全事故。

                                                                                                                                                               福州市教育局  

                                                                                                                                                             2020年7月9日

附件下载