当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

省教育厅思政处调研指导市中小学生综合实践中心工作

2020-07-19 22:22    来源: 教育局    字号:大   中   小  

    近日,省教育厅思想政治工作处处长陈晓风、三级调研员戴八一一行赴市中小学生综合实践中心调研指导工作。市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员黄坚瑜,市教育局思政处、实践中心有关同志陪同。

 


    调研组一行先后察看了市中小学生综合实践中心中心馆、教学实践楼、学生宿舍楼、北区食堂、生命健康馆、青年交流中心、闽都文化馆、南区场地环境等,听取中心各区域功能规划详细介绍,提出指导意见。调研组对我市高度重视校外教育场所建设发展和已经建成的市综合实践中心给予充分肯定,并指出,中心建设发展要把握机遇,以前瞻性眼光,高起点、高标准、高质量运营使用,努力当好示范;充分挖掘周边红色教育、劳动教育、健康教育、安全教育、法治教育等实践教育资源,不断构建完善富有特色的研学实践课程;发挥区域优势,着力打造全国一流的研学营地、两岸青少年学生研学交流营地,努力塑造学生良好的政治素质、道德品质、法治意识、行为习惯、劳动能力和心理素养,让学生在实践中研有所思、学有所获、旅有所感、行有所成,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 


    调研组一行希望,作为开展中小学综合实践活动的重要阵地,中心要坚持铸魂育人,育人为本、德育为先,按照德智体美劳全面发展要求,遵循实践育人基本规律;要注重内涵建设,与省、市相关部门及组织机构资源共享、合作共赢,建设功能齐备、体验感丰富、有特色的主题场馆,大力拓展学生实践教育平台,努力成为全省乃至全国的校外教育场所标杆。

 


    黄坚瑜表示,将认真遵照教育部、省教育厅指示精神,消化吸收好省教育厅思政处实地调研指导意见,加快中心建设发展步伐;着力加强课程编制、师资配备、后勤保障、安全保障、信息化建设等各项工作;抢抓机遇,精准施策,聚合各方资源,打造理念一流、课程一流、设施一流、管理一流的示范性中小学生综合实践基地、研学实践营地和大中小学生劳动实践教育基地。

 


    福州市中小学综合实践中心为省、市重点建设项目,位于永泰县塘前乡赤鲤村,选址用地面积448289平方米,规划总建筑面积69200平方米,总投资为5.88亿元,分两期建设,目前一期基本完成,即将入驻运营。中心全部建成后设有七大主题教育场馆、青年交流中心、教学实践楼、体艺馆、师生宿舍、食堂以及户外拓展训练区、农业实验园、果木种植园、森林探险区、野炊区、心理素质拓展区、消防演练区、水上交通自救训练区、陆上交通自救训练区等,可一次性容纳1500名学生学习、实践和生活。

附件下载