当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市直教育系统全国文明城市创建工作推进会召开

2020-09-01 10:18    来源: 教育局    字号:大   中   小  
     8月31日下午,市直教育系统全国文明城市创建工作推进会在榕召开,会议传达市委市政府全国文明城市创建动员部署会议精神,进一步深化认识,凝心聚力,加压奋进,全力以赴做好文明城市创建各项工作。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐希传达有关会议精神并作动员部署讲话,市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员黄坚瑜主持会议。委局领导出席会议,部分省属学校领导应邀出席会议,市直教育系统校(园)长,委局机关负责人参加会议。
    会议强调,从2011年首次获评至今,福州已经连续三届获评全国文明城市的殊荣。作为习近平总书记工作生活13年的城市,我们一定要带着特殊感情、带着特殊责任,把习总书记的要求领会好、贯彻好,把习总书记留下的宝贵思想财富传承好、运用好,以更高的政治站位来做好文明创建工作。今年是新一届全国文明城市创建的总评年、大考年。要提高认识、认清形势。要对标对表、补齐短板。坚持问题导向,逐一找出我们的短板不足和薄弱环节,一项一项去分析、去整改、去完善、去破解。认真梳理需要整治提升的重难点和薄弱点,列出清单,明确责任人,限期整改。持续开展文明交通、文明餐桌、文明上网等一系列行之有效的文明创建活动,引导师生家长从自己做起、从身边做起、从点滴做起,说文明话、做文明事、当文明人。要压实责任、协同作战。盯住问题反复查、跟踪查、回头查。充分发动群众,多渠道、多形式宣传展示精神文明创建内容,大力开展公益广告宣传,提高师生家长对文明创建工作的知晓率和支持度;教育引导师生家长积极参与垃圾分类、环境美化、爱国卫生运动、平安建设等工作,为创建工作添砖加瓦、贡献力量,为省会福州确保实现全国文明城市“四连冠”的目标努力奋斗。
    会议指出,要充分认识创建形势任务。只有了解、才能理解,只有理解、才能支持。各级各类学校要采取多种形式,加强宣传引导,尽力排忧解难,提高师生家长对省会教育对城市文明的知晓度、参与度、满意度。要清醒认识存在问题和不足。引导师生不要闯红灯,做好小区垃圾分类、车辆有序停放、文明养宠,遛狗牵狗绳、及时清理动物粪便,私家车不占用消防通道等。同时要做到“文明健康有你有我”公益广告宣传氛围浓厚,校园设置好“保持一米线距离”提示牌或“一米线”标识,防止随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻现象,全面落实“公筷公勺”提示。要保质保量抓好整改。环境秩序要进一步提升,思想教育工作要进一步加强。特别是要加强常规宣传,拓展入户宣传,强化专项宣传。
    会议要求,要认清形势,提高政治站位。创建全国文明城市,教育系统责无旁贷,义不容辞。全国文明城市创建是一项综合性重大任务,全市各级各类学校都要抢抓机遇,全系统的党员领导干部都要当好明白人。要补齐短板,奋力争先进位。重点是补思想短板,补工作短板,补作风短板,领导沉到一线问效。要强化责任,主动担当作为。严格清单管理,区分责任;严格督导检查,压实责任;严格奖惩激励,兑现责任。巡查督查情况全部计入台帐,与党建责任制考核、班子考评、干部提升使用、民办校年审、评先评优特别是文明校园评选挂钩。

附件下载