当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

福州那霸两市部门和师生线上话友好!

2020-10-15 17:38    来源: 教育局    字号:大   中   小  
   10月14日下午,福州市与国际友好城市日本那霸市举行线上工作交流暨教育交流会,两市外事工作、教育工作部门有关领导、负责人以及两所友城学校福州外国语学校、那霸市上山中学师生代表参加活动。
 
 
  2021年是福州市与那霸市缔结友好城市关系40周年,双方围绕“共话友好交流  共商友好合作”的主题,探讨两市结好40周年有关纪念活动的初步计划。双方希望,以结好40周年为契机,深化高层互访、教育、文化、体育等领域的交流交往。
  会上,两市友好学校福州外国语学校和那霸市上山中学,在市外事办和市教育局的组织下,举行了首次线上教育交流活动,加深了解,增进友谊。
 
  活动中,两校学生分别介绍了各自的兴趣爱好以及近期的学习、生活等情况,现场气氛活跃。
 
 
 
  随后,两校学生分别介绍了各自的学校。上山中学学生从课程安排、社团活动、校服设计以及疫情期间的学习生活等方面进行了介绍。福州外国语学校学生则围绕学校与上山中学开展交流访问的历程、校园风貌、外语办学、足球传统特色和校园文化等方面作了介绍。双方学生的介绍增进了大家对彼此学校和校园生活的了解,拉近了距离、加深了情谊。上山中学的师生期盼新冠肺炎疫情早日结束,期待能尽快到福州外国语学校参访交流。
 
  最后,两校学生进入交流提问环节。大家分享了疫情期间的学习生活、防疫措施、毕业班的学习情况等。两校学生侃侃而谈,气氛热烈。
 
  福州市教育局有关部门负责人表示,2020年,因疫情影响,两市暂停了持续25年的线下教育参访交流,但两市之间的教育友好不断、情谊不变。2021年,恰逢两市结好40周年,将在统一部署安排下,认真做好教育交流各项工作,努力谱写两市教育情谊新篇章。
 
  虽然新冠肺炎疫情阻隔了两校师生的交流互访活动,但彼此情谊不会被阻断。福州外国语学校相关负责人表示,本次线上交流活动加深了两校了解,架起了两校友好交流、文化互鉴的桥梁,今后两校还将围绕不同主题继续开展线上交流活动。

附件下载