当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市教育局党组召开扩大会议 认真传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020-11-02 19:26    来源: 教育局    字号:大   中   小  
    11月2日,中共福州市教育局党组(扩大)会议召开,会议认真传达学习党的十九届五中全会和省、市委常委会(扩大)会议精神,研究我市教育系统学习宣传贯彻意见。会议由市委教育工委书记、市教育局党组书记唐希主持。局党组班子成员、四级调研员、市纪委驻市教育局纪检组参加会议,局机关处室负责人列席会议。
    会议指出党的十九届五中全会,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告和对规划建议的说明,高瞻远瞩,统揽全局,科学擘画了我国未来5年以及15年的发展新蓝图,为我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军提供了根本遵循,指明了前进方向。全市教育系统要按照省、市委工作部署,把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会精神实质,全面把握决定性成就和科学判断、目标任务、战略举措,始终坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要瞄准教育强市目标,实施名学校名校长名师带动工程等系列工程,推动福州教育高质量发展超越。
    会议强调要全面履行立德树人根本任务。深化新时代学校思政课改革创新,逐步形成具有福州特色的大中小幼思政课一体化建设体系。坚持“五育”并举,制定深化体教融合实施方案,抓好青少年近视防控,“让孩子们跑起来”。加强新时代劳动教育,争创全国中小学劳动教育试验区。完善学生素质综合评价,培养实践能力和创新精神。要把教师队伍建设摆在优先位置。完善教师荣誉体系,营造全社会尊师重教氛围。多元解决师资短缺问题,完善“县管校聘”,优化考评机制,引进教育人才,加大教师培训培养力度,促进基础教育教师综合素养全面提升。要提升教育公共服务水平。优化中小学幼儿园资源配置与布局规划。引导老城疏解,补齐学位短板,以主城区学校发展的提速增效,带动滨海新城、大学城、三江口等片区教育提升,进一步提升6县(市)学校布局配备水平。通过集团化办学、设置分支机构、合作办学、薄弱校“委托管理”等方式,提升薄弱学校、农村学校办学质量,同时引进更多的先进教育力量到福州办学,发挥引领示范作用。要服务区域发展。建立产教融合型企业认证、激励机制和职业院校教师服务产业发展激励机制。支持职业院校建设产教融合专业点、专业群及高水平实训基地。提升省级规范化及以上中职校比例。建成天津大学福州校区一期并争取全面招生,扩大与世界前一百名大学合作办学规模。鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务,支持发展有特色、高水平的民办教育。要不断激发教育发展活力。深化教育评价体系改革,充分发挥评价体系“指挥棒”作用,坚决克服“五唯”(唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子)顽瘴痼疾,扎实推进中招改革、落实新高考要求,树立全要素的教育质量观,营造健康的教育生态。深化教育督导体系改革,构建“全领域、全口径、全支撑、全保障”的教育督导新体系。要推动信息技术与教育改革深度融合。依托数字福州打造新时代智慧教育,加快建设全市教育管理公共服务平台、人工智能教学实验平台和交互体验中心,利用信息技术,建立教育质量跟踪督查评价体系。有序推进智慧校园建设,争创全国智慧教育示范区。
    会议要求全市教育系统要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,扎实做好当前各项工作,落实常态化疫情防控工作,精心编制教育工作“十四五”发展规划,谋划好明年工作思路,为“十四五”发展开好局、起好步。

附件下载