当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

福州市32所学校被评为教育科研基地校

2020-11-09 13:55    来源: 教育局    字号:大   中   小  
    
 11月2日上午,福州教育研究院举行福州市教育科研基地校授牌仪式,发布32所福州市教育科研基地校名单和32项专项课题。福州教育研究院院领导林明华、郑新发、方颖、林铁鸣出席仪式。
    林明华院长在对32所福州市教育科研基地校表示祝贺的同时,强调各基地校结合本校情做好规划,定期向福州教育研究院报送教科研基地校工作计划和总结,做好基地校专项课题研究工作,及时总结交流研究成果,为福州基础教育出谋献策。以科研引领和区域推进的方式,推动福州市教育事业科学发展,走教育科研兴教之路。
    授牌仪式后,还举办了加强基地校建设专题培训——《立足基地校建设,提升教师专业素养》,福州教育研究院解读了《福州市教育科研基地校管理办法》,对基地校的建设提出了宝贵建议。福州格致中学中学教研室主任李怡和光明小学杨艳分别做了《促进教师专业发展的课题组织管理机制构建和实践》和《精准施策笃定前行》学校教科研工作经验分享。李怡老师从完善课题管理制度、构建课题管理体系、探索课题管理模式、拓展课题管理途径、建立课题评价机制五个方面介绍福州格致中学以教育科研促进学校特色的构建,促进教育教学质量的提升,以机制创新引领学校文化的营造,以课题研究推动教师的专业发展的经验。杨艳老师介绍光明小学采取管理集群化、培训体系化、研究日常化方式,攻克教科研工作开展“难”问题,促进学校内涵式发展。
    郑新发副院长进行总结讲话,充分肯定福州格致中学和光明小学在教科研工作取得的成绩,希望所有的基地校结合校情,发挥自身优势,通过科研活动和课题研究促进学校发展,推动教师的专业成长。希望此次活动授牌仪式做为新的起点,引领福州市科研迈上新台阶。

附件下载