当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

首批32所福州方言传承学校获授牌

2020-11-16 10:08    来源: 教育局    字号:大   中   小  
 福州素有“海滨邹鲁”之美誉,福州方言是闽都文化的基因和载体,具有特殊的社会历史文化价值。在学校开展传承福州方言的活动,就是留住我们的特殊文化身份,守卫我们的“精神家园”,有着重要而深远的意义。
 
11月16日下午,福州方言传承学校授牌仪式暨经验交流会在福州市台江第四中心小学举行。市教育局四级调研员肖祥艳出席,福州多位方言专家,市教育局、县(市)区教育局相关处室工作人员,福州方言传承学校校长和负责老师,台四小师生代表等参加活动。活动由福州市教育局主办,台江区教育局承办。
 
活动中,市教育局体卫艺语处有关负责人宣读32所福州方言传承学校名单。其中,福州十四中、福州市台江第四中心小学和闽清县实验幼儿园等6所福州方言传承工作典型学校现场作了经验介绍。
 
福州方言传承学校名单(32所)
 
1.福州市乌山小学
 
2.福州市群众路小学
 
3.福州金山小学
 
4.闽江师专附属实验小学
 
5.福州市滨海新城实验幼儿园
 
6.福州对外贸易职业中专学校
 
7.福州市钱塘小学
 
8.福州市茶园山中心小学
 
9.福州市台江实验小学
 
10.福州市台江第四中心小学
 
11.福州市瀛滨小学
 
12.福州第十四中学
 
13.福州第十五中学
 
14.福州市仓山区实验小学
 
15.福州市金山实验小学
 
16.福州市鼓山苑小学
 
17.福州市象园小学
 
18.福州市高新区第一中学
 
19.福州市长乐区洞江小学
 
20.闽侯县荆溪关口小学
 
21.闽侯县扈屿中心小学
 
22.闽侯县实验幼儿园
 
23.闽侯县实验小学昙石分校
 
24.福清市实验小学
 
25.福清市滨江小学
 
26.福清市瑞亭小学
 
27.闽清县实验小学
 
28.闽清县实验幼儿园
 
29.闽清县坂东镇中心小学
 
30.永泰县长庆中心小学
 
31.永泰县白云中学
 
32.永泰县盘谷中学
 
 
市教育局四级调研员肖祥艳在讲话中,对各校在传承福州方言中所做的探索和取得的成果表示肯定,并对福州方言在学校的进一步普及和发展提出几点建议:
 
 
 
▲学校要在说好普通话、写好规范字的基础上,进一步加强和规范福州方言的传承工作。在综合实践活动及地方与学校课程中,安排一定量的时间,开设福州方言校本课程,传承福州方言,扩展学生有关福州方言背景的知识面。开发校本教材,鼓励有专业特长的教师及有方言师资力量的学校编写福州方言校本课程。鼓励福州方言传承学校开发福州方言校本教材,并在各县(市)区、各校中推广方言传承的成果,对其它学校起到引领、示范作用。
 
 
 
▲培养兴趣小组,拓展参与形式。学校要充分调动学生学习福州方言的热情,对于有学习需求的学校,创造条件开设福州方言校本课程或兴趣活动小组。通过多种形式推进福州方言进校园,用校园宣传栏、微信、微博等载体,为孩子创设一个了解、学习福州方言的良好氛围,鼓励学校开展福州方言兴趣之星、进步之星、表达之星等评选活动,激发学生的兴趣。
 
 
 
▲注重引领,发挥方言传承学校的示范与辐射作用。获得授牌的32所学校要进一步发挥示范和辐射作用。各县(市)区也应组织一些具备条件的学校作为福州方言的县级传承学校,在此基础上带动一批学校做好福州方言的传承推广工作。
 
 
 
▲邀请专家进校园,注重家校合作。积极邀请福州方言专家、名人、非物质文化遗产传人和高等院校学生志愿者进校园,指导中小学生开展方言传承活动。同时,加强家校合作,通过学校家委会或在学生家长会上,宣传方言传承的重要性,引导福州本地家长多用福州方言与孩子沟通交流,让孩子每天学会一句方言,推动福州方言的传承与发

附件下载