当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市教育局党组学习传达教育强市建设工作调研座谈会精神

2020-12-08 11:11    来源: 教育局    字号:大   中   小  
     日前,市教育局党组召开会议,专题传达学习12月3日省委常委、市委书记林宝金调研市属学校并主持召开座谈会有关精神,市教育局党组书记唐希主持会议,黄坚瑜、陈亮、王陈峰、念琪、陈颖、汪孝敏、邵东生出席、陈琦参加会议,机关处室负责人列席会议。
    会议着重传达了林宝金书记在福州高级中学、福州外国语学校调研多个场合的讲话精神。指出,必须怀着特殊感情、带着特殊责任,秉承习近平总书记当年教育理念,全力抓好省会教育工作;必须指导加强学生日常锻炼,保持身心健康,更好地投入学习;必须充分挖掘办学历史积淀,讲好校情、校史、校友故事,保护好利用好校内文物古建,不断增强师生的爱国爱乡、爱校荣校意识。
    会议强调,要认真学习贯彻林宝金书记在调研座谈会上的讲话精神,深刻认识到建设教育强市,是福州省会城市发展定位所需,是全市人民群众所思所盼。要全面贯彻党的教育方针,以谋划“十四五”教育发展为契机,坚持教育优先发展战略,落实立德树人根本任务,优化扩容学校布局,提高基础教育质量,提质培优职业教育,推动教育优质均衡发展;要大力实施“优质学校、优秀校长、优秀教师”带动工程,提升优化教师队伍,加快发展智慧教育,加强教育治理创新,推进教育与城市融合发展;要深化改革创新,完善人事制度,着力解决编制、经费、待遇、人才等问题,为建设教育强市提供有力保障。
    唐希在学习传达调研座谈会精神后指出,要认真学习调研座谈会精神,进一步加深理解、深刻领会,做到马上就办、真抓实干,一要把调研座谈中各项指示要求和代表所提意见建议吸纳好转化好,抓紧修订完善教育强市方案文件。二要广泛征集收集有关十四五教育规划意见建议,抓紧推进扎实做好编制教育十四五规划工作。三要争分夺秒做好年度工作收官工作,以“等不起、慢不得、坐不住”的状态,不折不扣完成好各项工作任务。特别是规建项目的“三率”和经费执行情况等硬任务硬指标,要对标对表,全力以赴完成。四是要精心谋划新年度工作,围绕教育强市目标任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,规划好大项活动、重点工作,编制好新年度工作思路要点,确保谋好篇、开好局、起好步。

附件下载