当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市教育局党组召开党史学习教育专题学习会

2021-03-07 09:17    来源: 教育局    字号:大   中   小  
    日前,市教育局党组召开专题会议,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达学习全省、全市党史学习教育动员大会精神特别是省委书记尹力、省委常委、市委书记林宝金在全省、全市党史学习教育动员大会上的讲话,研究部署教育系统党史学习教育有关工作。市委教育工委书记、市教育局党组书记唐希主持会议,委局班子成员出席会议,有关领导同志和处室负责人列席会议。
    会议指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,为我们开展党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。要按照党中央部署和省委、市委要求,精心筹划、周密部署、严格要求,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,引导系统广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,加快建设教育强市,办人民满意的教育,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。
    会议强调,要突出重点,把牢方向,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,着力在六个“进一步”上下功夫,教育引导系统党员干部真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。学党史,要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,进一步坚定理想信念,发扬革命精神,永葆政治本色;悟思想,要与深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神相结合,进一步感悟马克思主义的真理力量和实践力量,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;办实事,要进一步深化对党的性质宗旨的认识,坚定践行以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题;开新局,要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,增强工作的系统性、预见性、创造性,进一步提高应对风险挑战的能力水平,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。
    会议指出,要加强全市教育系统党史学习教育统筹指导,切实抓好市直教育系统党史学习教育工作,根据上级统一部署要求,近期拟重点抓好五项工作:一是成立福州市直教育系统党史学习教育领导小组,领导小组下设办公室,主要负责领导小组日常工作。二是根据市委统一部署和市委党史学习教育领导小组、办公室通知要求,拟制下发市直教育系统党史学习教育一揽子方案。三是拟于3月10日前后召开系统党史学习教育动员大会,以视频会议形式召开,会议结合部署“再学习、再调研、再落实”活动和年度党建、思政、群团等工作。四是谋划“我为群众办实事”活动、组建中共福州市委教育工委党史宣讲团,方式方法参考上级做法并结合系统实际。五是筹划“规定动作”,先期展开有特色的“自选动作”,主要有市直教育系统庆祝建党100周年主题活动;闽江学院附中大中小学铸魂育人一体化“红色心学堂”活动(党建初心学堂、思政塑心学堂、德育润心学堂、雷锋正心学堂)等。
    会议要求,全市教育系统要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,主要领导同志要亲自抓、具体抓,各级领导干部发挥好“关键少数”作用,全身心投入,先学一步、学深一层,推动学习教育走深走实,确保党史学习教育有力有序开展。一是扛起主体责任。把握正确政治方向,树立正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义。二是创新方式方法。在落实中央、省、市部署要求的基础上,用好用活丰富的党史资源、各类学习平台载体,因地制宜开展特色鲜明、形式多样的学习教育。力戒形式主义、官僚主义,切实为基层减负。三是抓好宣传宣讲。推出一批体现系统特色党史题材的文艺作品,突出抓好青少年学习教育,发动基层力量开展宣讲,营造浓厚舆论氛围。四是注重学用结合。党史学习教育要与开展“再学习、再调研、再落实”活动相融合,与解决群众急难愁盼相结合,与教育系统改革发展稳定工作一体推进,推动工作提质增效。

附件下载