当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市委党史学习教育第五巡回指导组莅临市委教育工委调研指导

2021-06-03 11:17    来源: 教育局    字号:大   中   小  
    6月2日上午,市委党史学习教育第五巡回指导组组长王玉琴、副组长陈鉴学等一行7人,在市委教育工委调研指导党史学习教育开展情况。受市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐希委托,市委教育工委专职副书记、市教育系统党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任黄坚瑜汇报党史学习教育情况。委局班子成员陈亮、王陈峰、念琪、陈颖、汪孝敏、邵东生出席汇报会,市纪委监委驻市教育局纪检监察组常务副组长陈琦,市教育工会主席肖祥艳,市教育系统党史学习教育领导小组、领导小组办公室全体成员参加会议。
    王玉琴指出,市委教育工委有力有序有效推进党史学习教育,在组织领导保障、强化理论武装、创新工作载体、发挥特色优势、彰显学习成效等五个方面下功夫,所采取的措施和所取得的成效,市委党史学习教育第五巡回指导组给予充分肯定。希望全市教育系统不断提高站位,高位推进,高质量推进。一是要继续抓紧抓实抓好,高度重视并及时总结相关经验,结合教育实际,持续兴起党史学习教育热潮。二是要加强对基层的督促指导,市委教育工委巡回指导组要对基层学校开展全面指导,督促各校突出青少年群体,引导学生感党恩、听党话、跟党走。要结合实际进行“清单式管理、项目式推进”,把巡视指导延伸到所有基层学校。市委教育工委机关要作好表率、树好榜样,有力有序有效开展好党史学习教育。三是要充分发挥系统特色,把学党史悟思想落实到办实事开新局上,聚焦师生群众的“急难愁盼”问题,采取“一个支部办一件实事”“一所学校办一件实事”等方式方法,真正解民忧纾民困,取得实实在在的成效。
    黄坚瑜汇报说,市委教育工委、市教育局党组认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,遵循党中央、省委、市委工作部署,成立全市教育系统党史学习教育领导小组、办公室和5个巡回指导组,召开了系统党史学习教育动员大会、座谈会暨巡回指导工作培训会、高校思想政治工作会,举办读书班,蹄急步稳推进党史学习教育;编制了《实施方案》、主要活动计划、“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动计划、“我为群众办实事”方案、“致敬建党百年”主题党日活动方案、党史学习教育材料等,梳理明确了教育系统规定动作“九个一”活动,对党史学习教育作出周密部署安排,取得初步成效,有六个主要特点。一是用习近平关于党的历史重要论述来统揽,二是用多层次全覆盖宣讲学习推动走深走实,三是用本土红色资源丰富党史学习教育教材,四是用家校社网一体化来凝聚智慧与力量,五是用职责定位和感召激励教育引领青少年,六是用办实事的成效检验党史学习教育成色。要按照市委第五巡回指导组要求,进一步加压加力,结合实际、凸显特色,聚焦群众急难愁盼,持续推进党史学习教育走深走实。

附件下载