当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

全市中小学“五项管理”工作落实推进会召开

2021-06-12 09:47    来源: 教育局    字号:大   中   小  

 

    6月11日,市教育局召开全市中小学“五项管理”工作落实推进会。局长唐希对“五项管理”工作作强调讲话,二级调研员汪孝敏部署“五项管理”具体落实推进工作,副局长邵东生就教育部《未成年人学校保护规定》中涉及“五项管理”的有关内容进行导读学习。各县(市)区教育局局长,市属中小学校校长,局机关相关处室负责人参加会议。
    会议指出,“五项管理”工作是贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要举措,关系学生的健康成长和全面发展,是促进学校改革创新、激发办学活力,推进新时代教育高质量发展的一件关键事、一项长期的系统工程。要通过加强“五项管理”,进一步推进育人方式改革,扭转不科学的教育评价导向,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,促进中小学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    会议要求,各地各校要进一步提高政治站位,牢固树立担当意识,以高度的责任心,持之以恒、久久为功,严格执行“五项管理”的各项规定要求,将“刚性约束”和“柔性管理”有机结合,建立起更加有利于履行立德树人根本任务的良好教育秩序。要树立好规范。学校要从提升治理能力着手,整体谋划、明确重点、协同推进,做到“一校一策”,通过优化自身管理,推动“五项管理”落地见效,服务育人目标。要建立常态机制。充分发挥新时代教育督导优势,将“五项管理”列入责任督学挂牌督导内容,将教育督导“一号工程”落实好,为教育强市建设保驾护航。要形成工作合力。切实加强部门配合,完善课后服务、规范校外培训,形成组合拳,解决群众关注的重点难点问题。密切家校联系,引导家长树立正确的成才观和教育观,营造有利于学生健康成长的社会环境。把推进“五项管理”落实与党史学习教育有机结合起来,聚焦群众“急难愁盼”,着力增强群众的幸福感、获得感、安全感。

附件下载