当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市教育局召开第三季度学校安全暨食安创城推进工作会议

2021-08-20 10:18    来源: 教育局    字号:大   中   小  
     8月19日上午,市教育系统第三季度学校安全暨食安创城推进工作会议在福州市教育局召开。市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长邵东生出席并讲话,市市场监管局食品安全协调处、市教育局学安处,各县(市)区教育局、市属高校、中小学、幼儿园有关学校安全工作及食品安全工作负责人100余人参加。会议由学安处负责人主持。
    会上,市市场监管局食品安全协调处陈惠英处长详细解读了《省级评审操作指南》中的中小学、幼儿园明查打分表,并对食安创城有关文件精神进行了解读。
    会议指出,要增强政治意识,充分认识食安创城的重要意义。创建国家食品安全示范城市对福州来说是一项重大的政治任务,务必要从落实习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院部署的高度,充分认识创建工作的重要意义,把创建工作作为当前的一项重要政治任务抓紧、抓实。各县(市)区教育局、各级各类学校必须抓住最后的时间,立即行动起来,对照《省级评审操作指南》中的中小学、幼儿园明查打分表,逐项进行排查,大力推进“明厨亮灶+互联网”工作。全面做好软件资料查缺补漏、现场检查巩固提升、食安创建宣传发动等有关工作,集中人力物力全力投入到创建迎检冲刺,跑赢创建迎检最后一公里。
    会议强调,要全面落实安全工作责任。要牢固树立“安全发展”的理念,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话精神,强化“红线”意识,务必克服麻痹思想,集中进行一次安全工作的再动员、再部署,再检查、再落实。各校校长要切实履行第一责任人的职责,亲自谋划、部署及督促检查。全力防范化解各类安全风险,坚决防止发生个人极端案件。对工作不到位,造成安全事件多发频发的单位和个人,要严肃追责问责,决不姑息。
    会议要求,要强化新学年校园安全工作。一是落实隐患排查整改。各校要在开学前全面开展一次地毯式、拉网式安全隐患大排查大整治,及时消除安全隐患。二是加强校园安保。全面加强校园安保措施,确保专职保安员、校园封闭化管理、一键式紧急报警和视频监控装置与公安机关联网率100%达标。三是加强特异体质学生管控工作。学校在每年度学生入学时,要摸排学生身体、心理情况。要对新生进行特异体质筛查。四是做好自然灾害应对工作。要加强与气象、水利、应急管理等部门的联系,密切关注雨情汛情趋势,及时向师生发送灾害预警信息。强化风险隐患排查,持续开展风险隐患排查治理。五是严防学生欺凌。持续做好学生欺凌排查整治工作,做到早防范、早治理。六是强调出行交通安全。做好交通安全教育,强化对辖区所有校车进行一次全方位检查,严禁未取得校车标牌和逾期未检校车集中接送学生。

附件下载