当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

福州市教育系统学习贯彻党的十九届六中全会精神专题辅导讲座举行

2021-11-24 10:47    来源: 教育局    字号:大   中   小  
     11月23日,福州市教育系统学习贯彻党的十九届六中全会精神专题辅导讲座在榕举行。党史学习教育省委第一巡回指导组组长、省委宣讲团专家郑传芳教授从深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义等六个方面对党的十九届六中全会精神进行了全面、深入解读。辅导讲座由市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员黄坚瑜主持。
    郑传芳说,十九届六中全会是在一个重要的历史时刻和重大的历史关头召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,号召全党从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,对贯彻落实全会精神提出了明确要求。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现民族伟大复兴的行动指南。《决议》紧扣全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验这个主题展开,由序言和7个部分组成,提出党的初心使命和百年奋斗取得的伟大成就,阐明总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。
    郑传芳指出,要从六个方面学习《决议》,深刻领会党的十九届六中全会会议精神。一是要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。二是深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就。三是深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革。四是深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验。五是深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求。六是从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。
    郑传芳认为,贯彻落实党的十九届六中全会精神,就是要坚定历史自信、坚持政治建设、坚定担当责任、坚持自我革命,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。坚信在过去一百年赢得了伟大胜利的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。
    郑传芳强调,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是总结新时代的最大政治成果、最重要历史经验、最客观历史结论,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,将引领第二个百年奋斗目标进程。我们要始终如一地坚持和捍卫“两个确立”,坚定做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 

附件下载