当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

福州教育研究院召开《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》教研会

2021-11-12 10:59    来源: 教育局    字号:大   中   小  
     近日,福州教育研究院召开《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》教学研讨会,旨在更好推进《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》进教材、进课堂、进学生头脑,解决教学中存在的困难和不足。研究院全体思想政治教研员和福州市小学、初中、高中、中职《读本》示范校教师代表三十多人参加了本次研讨会。
    本次研讨会共分为三个环节。第一环节由示范校教师代表分别汇报《读本》开设的基本情况和推进的亮点、特色。示范校代表畅所欲言、纷纷表示:依托研究院、区进修校所打造的平台实现资源共享;将《读本》的学习和思政课堂的教学有机融合,不仅丰富了思政课内容,也提升了思政课质量;依托高校的师资力量开设《读本》课,凸显大中小学思政一体化的特色;和学校的校本课程、班团队建设相结合,形成育人合力;和名师工作室联手,打造更多的精品课;创新《读本》学习形式,组织学生开展《读本》内容宣讲、开展研究性学习等等。
    第二环节由研究院的张宇老师介绍高中学段推进《读本》教学的思路及举措。他指出,研讨会的目的主要是推进《读本》的教学朝纵深发展。各位教师代表的发言,说明了前一阶段我们开展了形式多样的教学活动,形成了全员、全方位育人的良好局面。下一阶段,要强调习近平新时代中国特色社会主义思想教学的理论性和系统性,既要“立足教材、注重文本研读”,又要结合党中央的最新精神加以拓展和融合,并建议将丰富多彩的教学形式提炼成典型的读本教学模式,及时将教学实践总结升华为可复制的教学经验,在全市范围内进行推广。
    第三环节是分小学、初中、高中、中职四个小组,教研员和各学段示范校教师结合不同学段的特点,进一步进行研讨和任务布置。
    研讨会上,福州教育研究院林颖老师进一步明确了开展《读本》教学的目的意义,阐释了下一阶段推进《读本》教学的计划。她表示,要依据国家教材委员会颁发的《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程进教材指南》精神,根据不同年龄段学生特点,适宜实效地开展《读本》教学,准确领会指南中提到的目标和主要内容的要求,坚持系统讲述和分领域分专题的学习相结合。要开好《读本》课,打造《读本》精品课,让《读本》走入师生的心中,切实凸显思政课资政育人的地位作用。
 

附件下载