当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市教育局党组深入学习贯彻省第十一次党代会精神

2021-12-02 11:17    来源: 教育局    字号:大   中   小  
     12月1日,市教育局党组书记唐希主持召开局党组(扩大)会议,深入学习贯彻省第十一次党代会精神和省委十一届一次全会精神,机关处室负责人列席会议。
    会议认为,省第十一次党代会是在建党百年的重要历史时刻召开的一次具有重大意义的会议。尹力书记作的报告,深刻阐述了习近平总书记对福建的关心关怀和亲切指导是福建发展的最大优势,明确了福建今后五年以及更长一段时期的奋斗目标、发展思路和具体任务,激励全省广大党员干部进一步统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。
    会议指出,全市教育系统各级党组织要迅速组织传达学习,全面兴起学习热潮。要把学习贯彻省第十一次党代会精神与学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记来闽考察重要讲话精神、市第十二次党代会精神紧密结合起来,深入领会、准确把握会议精神实质,切实把思想和行动统一到省、市党代会精神上来,全力推动省会教育高质量发展。
    会议强调,在年底各项工作进入决战决胜的关键时刻,各级各部门各学校要自觉对标对表省党代会以及省、市委的部署要求,把自己摆进去,把职责摆进去,主动认领、细化措施,鼓足干劲、卯足拼劲,全力以赴推动各项工作落地落实。一要加强党的全面领导。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党建引领,深化党史学习教育,持续抓紧抓好教育系统党的建设,做到党建、业务工作“两手抓、两手硬”,巩固发展风清气正的良好教育生态。始终处理好改革发展稳定的关系。各地各校要切实履行主体责任,统筹做好意识形态安全、疫情防控、平安校园、信访维稳等工作,确保系统安定稳定。二要打好年度工作收官战。各项教育工作要对照年初目标任务,抓紧推动落实完成,同时做好创建创城、绩效考核、九大专项行动指标考核等重点工作指标的冲刺推动,努力确保教育工作当龙头、走前列、作示范。各地各校要统筹做好年底各项工作的总结,开展调查研究,积极谋划明年工作思路。通过开展“亮、晒、比、学”,学习先进典型,重点做好全市中学教育质量工作推进现场会、全市大中小学思政课一体化推进会的筹划组织工作,以会议促落实,以落实求质量。三要融入新发展格局。充分发挥教育在城市发展中的服务保障作用,主动对接福州都市圈建设、六个城建设以及乡村振兴等工作重点,坚持全市教育系统“一盘棋”,优化教育布局,着力解决惠民利民热点问题,加快推进“双减”政策各项工作要求落实,平稳实施“六年一户”入学政策,稳步推进教育教学质量提升,履行立德树人根本任务,构建全面育人培养体系。

附件下载