当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

福州市教育系统关工委培训班暨老教师报告团成立仪式举行

2021-12-11 11:53    来源: 教育局    字号:大   中   小  
    为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,落实立德树人根本任务,促进全市教育系统关心下一代事业的发展开创新局面,市关工委于12月8日至10日在永泰县举办福州市教育系统关工委培训班暨老教师报告团成立仪式。参加培训的有各县(市)区关工委分管领导、各县(市)区教育关工委领导,市直学校关工委主任,老教师报告团成员等。
 
    8日下午,首先举行培训班开班仪式,省教育系统关工委副主任陈晃、市委教育工委专职副书记黄坚瑜、市关工委常务副主任兼市教育局关工委主任黄林等领导参加培训班开班暨老教师报告团成立仪式。黄林同志作开班动员讲话。他说,本期培训班是在全市上下学习刚刚闭幕的党的十九届六中全会精神和福建省第十一届党代会精神的热潮背景下,为落实立德树人根本任务,促进全市教育系统关心下一代事业的发展开创新局面而举办的。黄林对参训学员提出三点要求:一要提高认识,增强工作的责任感和使命感;二要发挥余热,加强“五老”自身建设,提升自我。三要学以致用,进一步推动工作的开展。希望学员们在学习过程中,要联系自身的工作实际,创新工作思路和方法,研究解决新时期关心下一代工作的重点和难点问题,创品牌、树先进、学典型,进一步推进我市教育系统关心下一代工作的开展。
 
 
    接着,举行老教师报告团成立仪式。会上宣读了《关于组建福州市老教师报告团的通知》并颁发聘书。老教师报告团代表,原晋安区教育局局长、高级教师陈宗辉发言。他说,作为被推荐的新一届老教师报告团的一名新成员,深深感受到组织的温暖与信任,深深感受到作为老教师报告团成员的肩上重任与责任。新一届的老教师报告团成员一定会不负众望,不辱使命,圆满完成各项工作。
 
 
    市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员黄坚瑜对老教师报告团成立表示祝贺,她希望各级关工委深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,学习习近平总书记对关工委重要指示精神,充分发挥老领导、老教师政治觉悟、工作经验和师德威望等优势,继续抓好教育系统关工委各项工作,她提出四点要求:一是强化党建引领,抓好组织建设。二是在立德树人过程中发挥模范作用。三是在关爱帮扶活动中发挥教育引领作用。四是各部门要为关工委发挥作用提供保障和平台。
 
 
    省教育系统关工委常务副主任陈晃作《学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,深入推进新时代关工委工作高质量发展》专题报告。他从宣讲阐释党的十九届六中全会精神入手,并结合习近平总书记两次对关心下一代工作重要指示学习解读,以增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决拥护“两个确立”,进一步做好新时代关工委工作。他解读了教育部党组34号《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》和教育部关工委新下发的《全国教育系统关心下一代工作委员会工作规程》,明确新时代关工委工作定位、工作方针和主要任务。陈晃副主任的报告理论性、指导性强,特别是他对关工委的工作情怀,感动了参加培训的各位学员,激发大家“助力育人长征路,奋力争先谱新篇”的精神。
 
 
    9日上午,培训班成员参观了永泰一中关工委建设并参加了“传递爱心助力成长”捐资助学发放仪式。
 
 
    9日下午,市教育中心原副主任、市未保办原副主任、市老教师报告团副团长杨谓祥作了《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》专题解析。2020年全国人大常委会又新修正了《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,该“两法”是关工委工作的重要法规,通过学习加深领会,为推动全社会贯彻落实国家的保护未成年人权益、预防未成年人犯罪等法律法规,切实维护青少年的合法权益有重要意义。杨谓祥老师讲座从比较新修正“两法”,以案说法的角度出发,条理清晰、重点明确。他还不时与大家互动,学员反映热烈,收获很大。
 
 
    10日上午,培训班进行了工作经验交流,永泰县、鼓楼区、福州教育学院二附小、福州十九中等四个单位关工委及先进个人代表仓山区关工委执行主任邱明作经验交流。市关工委常务副主任孙根生到会作指导讲话。他代表市关工委向长期以来为青少年健康成长而辛勤耕耘、无私奉献的全市教育系统各级关工委和广大“五老”表示亲切的问候和崇高的敬意。此次培训班,是在全市深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省市党代会精神背景下举办的,很及时、很有意义、很圆满、很成功、有特色、有新意。他要求全市教育系统关工委同志们,进一步提高认识、强化共识、坚定信心,促进全市教育系统关心下一代事业开创新局面,奋力谱写福州现代化国际城市建设新篇章。他提五点工作意见:一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要强化党建引领,着力加强关工委组织建设;三是要推进品牌建设,全面落实立德树人根本任务;四是要发挥“五老”优势,精准助力家庭教育;五是要营造良好氛围,调动“五老”开展关心下一代工作的积极性。黄林同志作培训班小结。
 
 
    短短的3天培训,内容丰富,形式多样,参训学员精神饱满。参训的学员纷纷表示,回去以后一定要认真贯彻党的十九届六中全会精神和省市党代会精神,学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,推动本地区本单位关工委工作高质量发展再上新台阶。 

附件下载