当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市直教育系统深化全面从严治党工作推进会召开

2021-12-18 17:24    来源: 教育局    字号:大   中   小  
     12月17日上午,市直教育系统深化全面从严治党工作推进会议召开。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐希讲话,对市直教育系统推进全面从严治党工作,抓好元旦春节期间党风廉政建设进行部署。市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员黄坚瑜主持会议并部署年底党建、党史学习教育、意识形态工作等。市委教育工委委员、市纪委教育监察工委书记、市教育局党组成员、市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长王陈峰同志具体分析教育系统党风廉政建设形势并提出下步工作要求。委局领导、市属公办学校校长、书记、纪检委员以及局机关各处室、直属单位负责人参加会议。
    会议指出,年底各项教育工作都在冲刺、收官,各学校、各部门要切实履行主体责任,对全年的全面从严治党工作进行梳理总结,按照《全面从严治党主体责任清单》要求开展自查并及时向市委教育工委汇报年度工作。市委教育工委将根据市委部署对各校全面从严治党工作开展年度检查。各校党组织要结合党的十九届六中全会以及省、市党代会精神的学习贯彻,进一步坚定不移推进全面从严治党,把严的主基调长期坚持下去,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,维护和保持好教育系统风清气正的良好政治生态。
    会议强调,近年来教育系统经历两次巡察,大家积极做好巡察整改“后半篇”文章,各项制度建设不断完善,但全面从严治党工作永远在路上,必须持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。要强化政治建设,推动“两个维护”走深走实。要始终把党的政治建设摆在首位,确保教育系统始终成为坚持党的领导的坚强阵地。要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话重要指示精神和党中央决策部署上来,加强党对教育事业的全面领导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要着重抓好党中央、国务院部署的教育“双减”工作,切实提升办学水平,深化教育教学研究,加强课后服务,改进学校管理,不断提高育人质量。要牢记初心使命,拧紧拒腐防变的思想“总开关”。广大党员干部要筑牢思想政治根基,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,不断用党的创新理论武装头脑,以实际行动践行伟大建党精神。校长、书记、纪检委员和机关处室负责人要带头示范,发挥“头雁效应”,树立正确的权力观、地位观、利益观,始终做到严于律己,廉洁从政、廉洁从教。要纠“四风”树新风,巩固拓展作风建设成效。要始终坚持以人民为中心的发展思想,让广大群众在全面从严治党中感受公平正义,实现优质教育的新期待。要驰而不息落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,严防享乐主义、奢靡之风隐形变异。机关和学校要坚持过紧日子,坚决制止公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习。要切实改进工作作风,抓落实、办实事。要把师德师风建设摆在重要位置,抓好教师队伍建设。加强警示教育,做好正面典型引导。大力学习宣传陈炜同志做为师为人为事“大先生”“好党员”的先进事迹,汲取榜样力量,以实际行动践行习近平总书记关于“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的重要要求。要坚持底线思维,防范化解廉政风险。要全面落实主体责任。校长书记作为第一责任人要敢抓敢管,切实对本单位的政治生态负责,对干部、教师的健康成长负责。班子成员要牢记“一岗双责”要求,把抓党建和抓业务结合起来,抓好党风廉政建设苗头管理。要加强制度建设。紧盯招生录取、基建项目、有偿补课、民办机构违规办学、资金管理、选人用人等重点环节、关键领域,完善内控管理机制,抓好廉政风险防控。要强化监督责任。纪检监察部门要认真履行监督职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。局各职能处室要落实“1+X”制度,抓好职责内的业务监督工作,做到职能监督和专责监督同频共振、协同发力,促进教育治理效能全面提升。要加强党风廉政教育。抓好党员干部党性法纪教育,提升普通教师法治意识,开展重要时间节点的廉政谈话和日常谈话提醒工作。教育系统各级党员干部要时刻防微杜渐,切实做到谨慎用权、清正廉洁。
    会议要求,要清醒认识当前我市教育系统党风廉政建设面临的形势,进一步增强全面从严治党的政治自觉。要始终把握“严”的主基调,坚持刀刃向内,以零容忍态度,抓好教育系统党风廉政建设和反腐败工作。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,铸牢不想腐的自觉。坚持严字当头、全面从严、一严到底,做到严肃讲责、严以履责、严格定责。要加强党内监督,把党风廉政建设有关刚性要求融入教育教学业务工作的谋划部署之中,层层分解责任,压实班子成员和处室(部门)负责人的“一岗双责”。要进一步健全完善廉政风险防控体制机制,做好“三重一大”以及监督审批等事项的风险排查,大力推进党务、政务、校务公开,积极发挥内控会、教代会等监督平台作用,畅通监督渠道。要突出监督重点,深入整治群众身边腐败和作风问题,聚焦群众诉求,推动教育系统为民办实事、补短板、教育扶贫等工作落实,对“点题整治”、师德师风等社会、群众关心关切问题开展监督检查,不解决问题不撒手。
    会议强调,各校党组织要坚定不移扛起全面从严治党政治责任、主体责任、第一责任,结合年度工作检查,找准各自工作薄弱环节,列出清单、强化措施,以更大的力度、更实的举措,推进各项工作落实。要全面加强学校党的建设工作,按照学校党建设工作“311”督查机制,推进常态化自查督查。要认真准备党建述职评议,展示工作成效,准确画像。要深化拓展党史学习教育,对照本单位“我为群众办实事”任务清单,逐项“回头看”,检验活动成效,梳理党史学习教育任务完成情况,查缺补漏,完善台账。要始终如一抓好党的创新理论武装,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、省市党代会精神,以及学习潘东升、陈炜同志的先进事迹作为当前和今后一个时期的重要政治任务,确保学出精神、学出责任、学出干劲、学出成效。要高度重视意识形态工作,健全组织,明确分工,压实责任,守牢底线,坚持用新思想铸魂育人,确保系统意识形态安全。要实事求是做好奖励性绩效考核准备,客观、真实体现工作实绩,不搞材料突击,不增加基层负担。
    会前,全体参会人员还聆听了省第十一次党代会代表、福州教育研究院特殊教育教研员许海英同志作省党代会精神宣讲报告。

附件下载