当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

福州市教育局鳌峰大讲堂开讲

2022-09-15 18:29    来源: 教育局    字号:大   中   小  
   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关和勤学善思、笃信笃行的学习型机关,传承福州鳌峰书院经世致用学风,推动福州教育高质量发展跨越,经市教育局党组研究决定创建鳌峰大讲堂。9月14日,第一期鳌峰大讲堂暨处长讲堂开讲。市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员、二级调研员黄坚瑜出席并讲话,局机关全体干部到场听讲。
 
  讲堂上,市教育局法综处处长侯存真从文字工作的意义、向谁学习文稿写作、文稿写作实现“信达雅”等方面与机关干部一同探讨交流。学安处处长洪海山从爱岗敬业、乐于奉献,勇挑重任、担当作为,党建引领、深化融合等三个层面分享了如何发挥党员先锋模范作用,守护校园安全的工作体会。局团委书记陈硕从中国共青团起源发展、共青团的几个重要历史时刻、共青团百年光辉历史等三个方面讲述了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程。
 
  黄坚瑜对鳌峰大讲堂的前期筹备工作给予充分肯定,对进一步办好鳌峰大讲堂提出要求。一是坚持正确导向,围绕中心工作讲。要坚持正确的政治导向、问题导向、需求导向、实践导向,坚持“寓教于学、贴近工作、追求实效、讲究互动”理念。要聚焦教育主责主业,精心组织准备,紧紧围绕党的创新理论、最新政策、前沿知识讲,围绕立德树人根本任务讲,围绕福州教育高质量发展跨越和加快教育强市建设讲。二是坚持全员参与,创造平台人人讲。委局领导、支部书记应带头讲,处室负责人、业务骨干轮流讲,一般干部要深入学踊跃讲,确保机关干部全员参与,努力营造“人人可为师、个个皆学生”的学习氛围。把讲堂作为局机关干部学习交流实践的新平台。以讲促学、以学促干,打造一支开口能讲、提笔能写、遇事能办的复合型干部队伍。要充分满足机关干部职工需求,邀请专业人员讲,拓宽学习范围,提升学习层次。三是加强组织保障,精心准备认真讲。开设鳌峰大讲堂是向能力不足开刀的自我革命,是解决本领恐慌的生动实践,更是扩宽知识领域、提升专业素质的具体行动。各处室负责人要履行第一责任人职责,带头备课讲课评课,推进全员学习。要结合实际、务求实效,不断找寻解决问题的新思路和新办法,使讲课成果在业务工作实践中运用体现,真正实现学讲有氛围、能力有提升、工作有成效。
 
  福州教育文化源远流长,古时便有“书院之城”的美誉。于山北麓鳌峰坊内福州格致中学旁的鳌峰书院是当时福州最早、最大的书院,也是当时福建的最高学府。对于福州而言,鳌峰书院在历史和文化上占据着极其特殊的地位,它为清末船政文化的兴起提供了扎实的人才储备,对近代福州人才涌现产生了重大的影响,为福建培养了一批以林则徐为代表的“开眼看世界”的先贤志士。
 
  福州市教育局鳌峰大讲堂主要由六个子类型讲堂构成,即理论宣讲讲堂、处长讲堂、名师名校长讲堂、青年干部讲堂、异地讲堂、支部微讲堂。理论宣讲讲堂主要采用外请报告形式,邀请专家学者宣讲党中央、省委、市委重要会议精神、重要政策等;处长讲堂以各处室负责人和业务骨干为授课主体;名师名校长讲堂邀请名师和名校长授课;青年干部讲堂由机关40周岁以下年轻干部主讲;异地讲堂通过异地培训、支部活动等形式,组织干部外出开展现场观摩学习,开阔眼界、开拓思路;支部微讲堂由各支部自主开展内容多样、方式灵活、时间灵活的讲授活动。

附件下载