当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

仓山区教育局召开学生行为习惯养成教育动员大会

2022-09-07 18:33    来源: 教育局    字号:大   中   小  
  9月6日下午,仓山区学生行为习惯养成教育动员大会在福州市仓山小学召开。市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员、二级调研员黄坚瑜出席并讲话,仓山区委教育工委、区教育局、区教师进修学校班子成员出席会议。
 
  黄坚瑜对仓山区教育系统学生行为习惯养成教育给予充分肯定。她表示,行为习惯养成教育是我市深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是福州学校德育工作的重点,也是一大亮点。近年来,全市各级各类学校坚持立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,常态落实《福州市学生行为习惯养成教育实施方案》,从点滴细微入手,培育和践行社会主义核心价值观,相关工作得到上级肯定和媒体突出报道。近年来,仓山区教育局认真探索并结合实际制定《仓山区学生行为习惯养成教育实施细则》(试行),成立专项工作领导小组,明确各学段现场考核方案,形成19个行为习惯养成教育片区,发放习惯养成教育致家长一封信,今年暑假分批次对全区中小学校领导、德育干部进行培训,这些做法值得各单位学习借鉴。
 
  黄坚瑜说,2015年6月1日,习近平总书记在北京会见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表时深刻指出,童年是人的一生中最宝贵的时期,在这个时期就注意树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯。此后,习近平总书记多次强调要注重青少年学生的习惯养成教育。学生行为习惯养成教育要注意把握三点:一是一以贯之,注重习以为常。各地各校要进一步提高政治站位,把全面落实《方案》、用好《读本》,培育五个好习惯,作为常态长效的德育工作,结合学段和学校实际认真施教,一项一项抓落实,推动行为习惯养成教育往深里走、往实里走、往心里走。二是守正创新,注重协同育人。各地各校应始终坚持守正创新,结合家委会、家长会、家长学校、入户家访等,向家长提供切实可行的方式方法,做到家校合力、协同育人。三是求真务实,注重三提三效。各地各校要认真贯彻省委关于“提高效率、提升效能、提增效益”行动和福州教育强市立德树人工程部署要求,围绕习惯养成教育《方案》,对习惯养成教育进行过程性反思、阶段性小结,凝练梳理经验与教训,亮点与不足,推动行为习惯养成教育再出发、再深化。要不断完善科学精准的考核评价体系,力戒形式主义、官僚主义,切忌“一刀切”、做“花架子”。要注重结合实际抓,与精神文明创建、平安校园建设、心理健康教育、家庭教育指导等工作紧密结合,防止“单打一”,学会“弹钢琴”,让学生行为习惯养成与教育教学和管理工作有机融合,做到无时不在、无处不在。
 
  黄坚瑜强调,中小学阶段是习惯养成的关键期、黄金期,要牢记“国之大者”,坚持培根铸魂、启智润心,持续推进行为习惯养成教育,引领学生“扣好人生第一粒扣子”,塑造好思想、好品行、好习惯,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
 
  近年来,我市开展习惯养成教育重要时间节点回顾——
 
 
  仓山区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长廖青表示,细节决定成败,习惯决定未来。召开学生行为习惯养成教育动员大会,重在凝聚共识、汇聚合力,举系统之力,全面推进工作落细落实。仓山区要实施的养成教育,基于德育,但它的内涵外延已超出德育范畴,包括学生个体的课堂常规、日常言行、外在形象等展现出来的精气神,进而延伸到学校的校风学风、校容校貌,达到促进学习成绩提升的目的,这样的习惯养成教育是立德树人的奠基工程。要明确目标,广泛宣传,形成氛围;要加强领导,缜密组织,扎实推进;要挖掘典型,引领带动,形成经验;要全员家访,强化指导,形成合力。习惯养成教育作为惠及学生一生的工作,责任重大、使命光荣,需全力以赴,积极作为,用三个月的努力让学生受益终身。
 
  区教育局党组成员、区教师进修学校校长王燕芳作习惯养成教育具体部署。区教育系统党委委员、区教师进修学校副校长王斌主持会议。
 
  本次学生行为习惯养成教育动员大会以线上线下相结合的形式举行,福州市仓山小学设主会场,区属公民办中小学、区直属公办幼儿园设分会场。福州市教育局思政处负责人,仓山区教育局学生行为习惯养成教育办公室成员,区属公民办中小学、区直属公办幼儿园校(园)长参加会议。

附件下载