当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市教育局机关党员干部集中学习研讨《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》

2022-10-10 22:51    来源: 教育局    字号:大   中   小  
   近日,市教育局组织机关党员干部开展“喜迎二十大、奋进新征程”主题学习活动,活动以深入学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》为主要内容,通过支部集中学习研讨、青年理论学习小组活动、主题党日等形式交流心得体会,帮助党员干部进一步把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,促使党员干部更好地将学习成果转化为迎接党的二十大胜利召开的政治热情、工作干劲和优良作风。
 
 
  机关第一支部薛珉:近期,我认真研读《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》,书中处处记录着习近平总书记对福建、福州这方土地和人民的牵挂于怀、惦念在心,饱含着习近平总书记对福建、对福州的深厚感情和殷切期望。特别是去年3月,习近平总书记来闽考察,对福建发展寄予的厚望和提出的新要求,为我干好本职工作提供根本遵循,强化了我投身教育现代化建设的政治自觉。在今后工作中,我要牢记嘱托、感恩奋进,主动服务和融入新发展格局,聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”行动,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加务实的工作举措,自觉地增强宗旨意识,践行初心使命,把初心落实在为群众办实事上,把使命落实在为群众美好生活奋斗上,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
 
 
 
  机关第二支部何睦童:《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》有一篇目《教育,绝不允许“等一等”》,叙述习近平总书记在福建工作期间关心支持教育工作的具体事例,时间跨度20多年,从不同地域领域、工作方面、工作角度再现了习近平总书记关心支持教育的事迹与情怀。教育,绝不允许“等一等”。结合实际思考感悟,教育工作有几个方面绝不能等,等不起!一是从学生成长发展来看不能等。教育等一等,是以学生最宝贵的青春光阴和学习时机为代价,教育等一等就是荒废孩子,荒废孩子就误了其成长发展,影响一生。二是从教育自身发展来看不能等。教育发展、知识更新日新月异,教育思想、内容、方法、机制不断在更新发展。等,就意味着落后,落后就被动,一步跟不上,步步跟不上。三是从国家民族发展来看不能等。教育是兴国之本、发展之基。作为一名教育工作者,立足自身岗位,我们的工作不能等!
 
 
  机关第三支部江梦欣:《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》一书记录了习近平总书记在福建工作期间,领导和推动地方改革开放和现代化建设事业的丰富经历与生动往事,系统呈现了习近平总书记的信仰追求、为民情怀、思维方法、品格风范和非凡业绩,展现心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀。书中还蕴含了许多宝贵思想财富和精神财富,是我们党员干部感悟初心使命、永葆为民情怀、奋发有为的力量源泉和精神动力,是党员干部在新时代伟大实践中更好担当作为、砥砺奋进新时代的鲜活样本和学习典范。作为一名年轻党员干部,我将始终牢记入党誓词,始终牢记为民初心,始终牢记根本任务,在青少年实践教育的广阔天地里耕耘奉献、守正创新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力、勇毅前行。
 
 
  机关第四支部林丽琼:作为一名资助工作者,我将努力用行动践行“为人民服务”:一是为人民服务的信念要坚定。始终牢记共产党员是人民群众根本利益的坚定维护者,把人民群众放在心中最重要的位置,站在人民群众的立场思考问题,为基层学校服务、为基层资助人员服务、为家庭经济困难学生群体服务。二是为人民服务的态度要真诚。为人民服务不是挂在墙上的字也不是挂在嘴上的话,行动才是最好的誓词。工作中,我们应想人民群众之所想,急人民群众之所急,熟悉业务,热情真诚地为基层服务、为困难群众服务。三是为人民服务的过程要务实。时代在变,工作的岗位和职责会变,服务对象的需求会变,但为人民服务的宗旨不能变。因此为人民群众服务的一切工作都应该因地制宜、量体裁衣,追求务实高效。作为一名党员干部,我们应听从党的号召,爱岗敬业,踏实工作,争当为人民服务的优秀党员,在各自岗位上发光发热,以昂扬斗志迎接党的二十大胜利召开。
 
 
  机关第五支部黄炬辉:《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》全书以讲故事的方式,多角度客观记述习近平总书记在福建工作期间的丰富经历,生动展现习近平总书记在福建工作期间的重要理念与实践。现在读起来倍感熟悉与亲切,对指导我们的工作会起到十分重要的作用。作为一名教育工作者,当我读到其中题为《教育,绝不允许“等一等”》时,心中激动不已,感触许多。《教育,绝不允许“等一等”》体现了习近平总书记对办好教育的紧迫感,以及如何办好教育的新理念、新思想,同时也体现了教育优先的思想和全面的人才观。《教育,绝不允许“等一等”》,现在读起来振聋发聩,值得每一个教育人的深思与反思。面对百年未有之大变局,如何在变局中,让福州教育能永立潮头,为民族复兴,为福州的经济腾飞培养出更多合格的人才,就需要我们时刻牢记习近平总书记“教育,绝不允许‘等一等’”的殷切嘱托,振奋精神,只争朝夕,奋勇前进,以饱满的工作热情,扎实做好每一项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
 
 
  机关第六支部陈丽琼:通过学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》,我深刻感悟习近平总书记高瞻远瞩、统筹各方的眼光与韬略,敢为人先、勇于担当的魄力与胸怀,为民务实、平易近人的作风与魅力,马上就办、真抓实干的责任与担当。我将从以下三个方面出发努力:一是坚持学深悟透,以理论武装头脑。在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致,不断提高自身党性修养,进一步学出自信、学出忠诚、学出使命,汇聚起推进福州教育高质量发展的强大精神力量。二是坚持传承弘扬,以好作风展现担当。我将密切联系思想工作实际,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,做到内化于心、外化于行。提升自己的专业能力、专业精神,提升干事创业精气神,把学习成果转化为推动我市学前教育事业发展的强大动力。三是坚持学用结合,以新思想推动工作。以高度的政治责任感、使命感和爱岗敬业的事业心,脚踏实地、勤勤恳恳地工作,牢记为党育人、为国育才的教育使命,坚持学前教育公益普惠基本方向,深化教育改革,提升保教质量,为办好人民满意的教育作出应有贡献。
 
 
  机关第七支部周淦:《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》一书翔实记述习近平总书记在福建期间大量创新性探索和实践。这些创造性工作,已经镌刻在福建发展的历史丰碑上。现实中,这些骨头不好啃,需要耗费大量心力,还可能要担风险责任,正因为如此才彰显了习近平总书记勇于担当的工作作风。干部干部,干是当头的,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。在新时代,党员干部不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。党员干部要勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,苦干实干,唯此才能创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。作为一名教育系统青年干部,要深入学习领会习近平总书记深入基层一线调研、贴近听取群众需求的工作作风,踏踏实实扎根一线,把更多的时间和精力用在现场解决问题上,在最需要的地方发挥生力军作用,践行群众路线、树牢群众观点,同百姓打成一片,做百姓友,不做百姓“官”,打通基层治理的最后一公里,在平凡的岗位上努力干出不平凡成绩。
 
 
  机关第八支部沈洁:学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》,结合自己对福州十余年的城市记忆,我深刻感受到,福州发展之所以能够如此迅速,正是得益于习近平总书记在福州工作期间,领导和推动福州改革开放和现代化建设事业,开创性地提出了一系列重要理念、推进了一系列重大实践,留下了许多宝贵的思想、理论和精神财富。党的十八大以来,习近平总书记对福建发展多次作出重要指示批示,为福建发展指明了前进方向。福州牢记嘱托,总结传承,发扬创新,砥砺奋进,坚持以人民为中心的发展思想,坚持一张蓝图绘到底,让一系列理念和实践落地落实,让有福之州更好地造福于民。作为青年党员,在今后的工作中,我将大力传承和弘扬习近平总书记在福建福州工作期间的创新理念和生动实践,深入践行“3820”战略工程思想精髓,把贯彻落实体现在干事创业和责任担当上,切实为人民服务,认真做好本职工作,为人民利益和幸福生活不懈奋斗。
 
 
 
 

附件下载