当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

福州市船政小学原创船政文化画本出版发行

2022-12-21 10:43    来源: 教育局    字号:大   中   小  
   中国共产党第二十次全国代表大会报告提出:“弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化”。习近平总书记在闽工作期间曾经六次调研福建船政文化,强调要以船政建筑群为基础,精心规划,建立爱国主义教育基地和近代工业博物馆,大力弘扬船政优良传统。
 
  福州市船政小学师生因势而新、因地制宜,将迎接党的二十大胜利召开、学习宣传贯彻党的二十大精神与开展校园船政文化传承活动紧密结合起来,创作编写了《向海图强——福建船政文化画本》一书,日前,由福建少年儿童出版社正式出版发行。
 
  校长林群表示,党的二十大报告深刻指出,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。船政小学作为一所年轻的学校,有年轻而充满创造力的师生团队,有深厚的船政文化基底,蓬勃向上的人文精神氛围——弘扬中华优秀传统文化,船小一直在路上。《向海图强》一书的出版发行,极大地增进了我校师生的文化自信,我们将以此为新起点,踔厉奋发,勇毅前行,在“福文化?育新人”的跋涉中再续新篇。
 
 
 
 
 
  福建船政是一个传奇。画本以“不忘初心,向海图强”为主题,充分挖掘福建船政历史文化精华,以“寻帆”为线索,以船政小学吉祥物精灵豚“澜澜”为关键人物,带领孩子们开启一段神奇而又收获满满的船政文化研学之旅。
 
 
  画本共七章,叙述几位小主人公寻访马尾造船厂(原址)、格致园、昭忠祠、亭江炮台、罗星塔、船政博物馆、船政小学等七处具有代表性的船政文化历史遗迹时所见所闻所感,并经过重重考验,最终集齐七面“神奇船帆”的故事,将船政的历史娓娓道来,带领现代少年儿童一起走进船政的世界。
 
 
  画本图文并茂,书中的每一个情节、每一段文字、每一幅图画都由福州市船政小学的师生共同构思并制作,独具匠心。它兼具可读性、知识性和趣味性,不仅可以带领读者朋友们同主人公们一起游历神奇有趣的旅程,还可以学习船政文化知识,涵养家国情怀、人格品质,是一本独特的船政知识读物,也是船政文化研学的好指南。
 
 

附件下载