当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

第十四场省级教育教学开放活动圆满结束

2022-12-24 17:54    来源: 教育局    字号:大   中   小  
  12月13日至17日,由福建省教育厅主办,福州市教育局协办,福州教育研究院、连江一中、福州四中、福州二中承办,以“转变育人方式,打造共情课堂”为主题的2022年度第十四场省级教育教学开放活动顺利举行。
 
  普通高中教育是国民教育体系的重要组成部分,在人才培养中起着承上启下的关键作用。办好普通高中教育,对于巩固义务教育普及成果、增强高等教育发展后劲、进一步提高国民整体素质具有重要意义。本次活动聚焦普通高中育人方式改革,关注普通高中内涵发展,我市三所示范性高中建设学校积极克服疫情造成的重重困难,精心准备观摩活动,迅速搭建线上直播平台,开展了高质量高水平的教学开放活动,展现了我市高水平优质示范高中的风采。
 
  高端讲座   
多视角多层次
 
  本次活动安排了9场专题讲座,邀请省内外教育领域的专家学者通过多种形式分享普通高中办学领域的新思考和新成果。
 
  精品课堂   
高品质深教研
 
  当前,普通高中教育正处于深化高考综合改革和推动新课程新教材实施两大改革同步推进的关键时期。如何发挥好课程育人功能、打造共情课堂、推动人才培养模式改革创新是每一所高中学校探索的方向。本次活动的41节观摩课涵盖了语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育、音乐、美术、心理健康等13个学科,其中包含三所省示范性建设高中校本特色课程,内涵丰富,充分展示了我市普高在新课程实施方面的探索和思考。
 
  示范辐射   
以技术促共享
 
  本次承办活动的连江一中、福州四中、福州二中,均为第二批省级示范性普通高中建设学校,在活动中充分发挥了示范辐射作用。本次活动全程进行网络直播,供省内外教师线上观摩,总计观看人次数约4万人次。活动通过线上直播的方式辐射到定点帮扶区域及学校,实现优质资源共享。

附件下载