当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2019年中等职业学校市级学科带头人与骨干教师认定业务考核有关事项的通知

2019-10-23 11:25    来源: 教育局    字号:大   中   小  

各县(市)区教育局、市职教实训中心、市属中职学校:

根据《福州市教育局关于开展2019年福州市学科带头人和骨干教师认定工作的通知》和《福建省职业院校“双师型”教师认定指导性标准(试行)》(闽教师〔201792号)要求,经研究决定,对中等职业学校申报的市级学科带头人和骨干教师参评对象,根据中等职业学校专业发展要求和特点进行业务考核。现将考核事项具体通知如下:

一、业务考核时间、地点 

时间

考核对象

地点

2019

113

(星期天)

中等职业学校参评福州市学科带头人与骨干教师材料评审合格人员(不含直接认定的对象)。(具体名单见附件)

福州文教职业中专学校

二、业务考核内容

中职教师业务考核内容包括信息化教学设计方案编写、信息化教学设计解说和专业成长自述(应提前制作自述PPT存入U盘带到考场)。业务考核时间为20分钟,其中信息化教学设计解说10分钟;专业成长自述10分钟。业务考核教材由市教育局提供。

三、业务考核流程

(一)信息化教学设计方案编写和解说:参考人员先在编写教案室根据给定课题编写教学设计教案(纸质文稿,时长90分钟),其中信息化手段和课件设计内容可用文字或简图描述;然后携带纸质教学设计到达面试室开始讲解信息化教学设计、教学过程和实施成效(参考原2017年全国职业院校信息化教学大赛的信息化教学设计比赛项目要求),讲解过程可结合板书进行。

(二)专业成长自述内容应包括专业成长经历、专业发展规划、企业实践情况(公共基础课教师侧重于企业考察调研)、企业实践成果运用于人才培养方面的成效、近5年教科研成果以及在校级及校级以上层面的教科研活动中起到的示范辐射作用等。

参与考核的教师应事先准备好专业成长自述用的PPT课件并存储在U盘(U盘中除面试所用PPT课件外,不得存储其他文件材料)带至面试室,PPT的文件名和课件内容不得出现参考人员的姓名和单位名称,同时将PPT电子版于1030日前发送至邮箱838192238@qq.com,邮件的主题注明姓名和学校。

四、参考人员须知

1.参考人员持本人身份证参加业务考核。参考人员于下午1:15开始入场,1:30前到达指定的候考室集中签到,抽签决定业务考核顺序。超过1:45未到达指定候考室签到的,视为自动放弃考核资格。

2.参考人员不得将手机等通讯工具以及课本、参考资料等物品带入考室,不得有夹带、传递、抄袭等考场违纪行为。

3.开考后,参考人员每隔20分钟按抽签顺序从候考室依次进入编写教案室编写教案。进入编写教案室后,参考人员应将本人身份证放在考桌左上方由监考人员核实身份。

4.中职教师编写信息化教学设计教案时,只能填写学科、组别及抽签序号,不得填写本人姓名、单位名称。

5.编写教案结束后,参考人员按指定方向到面试室进行业务考核。参考人员面试结束后不得逆向返回或与其他参考人员接触,按照工作人员引导到主考室领取手机并立即离开考场。参考人员应服从工作人员管理,自觉遵守考场纪律,若擅自离开考区的,视为自动放弃业务考核资格。对严重违反考场纪律的取消申报资格。

五、注意事项

2019年,福州市学科带头人和骨干教师认定采取先材料评审后业务考核方式进行。材料评审不合格人员,本次认定不合格,市教育局将材料评审不合格原因告知有关县(市)区教育局和市属学校,由县(市)区教育局和市属学校传达到每一位参评教师本人。通过材料评审的参评人员予以参加业务考核,业务考核合格的予以认定。

 

 

附件:

1.免于参加业务考核直接认定市级骨干教师人员名单

2.参加业务考核人员名单

 

福州市教育局办公室

20191023

附件下载