当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2019年中小学市级学科带头人和骨干教师认定业务考核有关事项的通知

2019-10-31 16:57    来源: 教育局    字号:大   中   小  

根据《福州市教育局关于开展2019年福州市学科带头人和骨干教师认定工作的通知》要求,经组织专家评委对中小学(含幼儿园、特教学校,下同)申报市级学科带头人和骨干教师的申报材料进行审核,现组织通过材料审核的参评对象开展业务考核工作。现将考核事项具体通知如下:

一、业务考核时间、地点

请有关县(市)区教育局、省、市属学校务必通知到每一位参考人员,免于参加业务考核人员名单和参加业务考核人员名单详见附件12

时间

学段学科

考核对象

地点

119

(星期六)

小学、幼儿园、

特教学校所有学科

中学音乐学科

中学美术学科

心理健康学科

中小学参评市级学科带头人与骨干教师材料评审合格人员(不含直接认定的对象,具体名单见附件)

福州第十一中学

1110

(星期天)

其它中学学科

二、业务考核内容及要求

(一)学科带头人认定业务考核内容包含信息能力演示(5分钟)、教材解读与设计说明(5分钟)、片段教学(10分钟)。

(二)骨干教师认定业务考核内容包含教材解读与设计说明(5分钟)、片段教学(10分钟)。

(三)“信息能力演示”主要考核教师交互式液晶平板的使用,考核内容教程根据目前我市教学信息化软、硬件实际拥有和使用情况统一制作,现场考核内容不超出教程教授内容。考核使用统一软件,参评教师可自行登录福州市教育局网站的“下载中心”下载软件教程(下载链接:http://218.66.46.49:4003/upload/201909308001.zip)。

(四)业务考核指定考试教材具体出版部门及出版时间详见附件3,教材范围如下:

1.小学学科使用5年级教材;

2.幼儿园使用大班《领域活动指导》教材;

3.小学特教学科使用3年级教材,初中特教学科使用7年级教材;

4.中学学科使用初始年级教材。

三、业务考核流程

参考人员按照抽签顺序从“签到室”到“编写教案室”,根据给定课文编写教材解读与设计说明、教学简案(时间40分钟),申报学科带头人的参考人员还应同时为“信息能力演示”考题内容做好准备。然后参考人员进入“待考室”待考,最后携带教材解读设计说明、教学简案及考试教材,最后按照抽签顺序依次进入“面试室”进行面试考核。参考人员考核结束后听从工作人员引导离开考场。

四、参考人员须知

(一)参考人员须持本人身份证参加业务考核,应于7:30前到达指定的“签到室”集中签到,抽签决定业务考核顺序。超过7:45未到达指定“签到室”集中的,视为自动放弃业务考核资格。

(二)参考人员只能携带指定空白的学生用书作为考试教材(中小学体育学科、幼教学科、心理健康、特殊教育学科考试教材由福州市教育局提供),教材中不得有与教学相关的签注说明等笔记,不得将手机、电子存储记忆录放设备等通讯工具、教学参考资料等物品带入考室,不得有夹带、传递、抄袭等考场违纪行为。

(三)开考后,参考人员每隔15分钟按抽签顺序从“签到室”依次进入“编写教案室”,并将本人身份证放在考桌左上方由监考人员核实身份。

(四)参考人员考试全程应听从工作人员引导,不得逆向返回或与无关人员接触。编写教案时,只能填写组别、申报学科及抽签序号,考试全程不得泄露本人姓名、工作单位等信息。考核结束后到主考室领取手机并立即离开考场。参考人员应服从工作人员管理,自觉遵守考场纪律,若擅自离开考区的,视为自动放弃业务考核资格。对严重违反考场纪律的取消申报资格。根据抽签顺序,部分参考人员将会安排在下午进行考核,请事先自备干粮。

五、注意事项

2019年福州市学科带头人和骨干教师认定采取先材料评审后业务考核方式进行。市教育局已将材料评审不合格人员名单及原因告知有关县(市)区教育局和省、市属学校,由县(市)区教育局和省、市属学校通知有关参评教师。材料评审未通过人员,认定结果不合格,不参加业务考核。通过材料评审的参评人员予以参加业务考核,业务考核合格的予以认定。

附件:

1.免于参加业务考核人员名单

2.参加业务考核人员名单

3.业务考核指定考试教材

 

 

  福州市教育局办公室

   20191031

附件下载