当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

福州市教育局关于福州市2020年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生工作的通知

2020-05-20 09:13    来源: 福州市人民政府    字号:大   中   小  

                                                                     榕教综[2020]103号

各县(市)区教育局、高新区教育和卫健局,省市属有关学校:

为贯彻落实党中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》精神,有针对性、有计划地培养体育、艺术后备人才和苗子,经市教育局研究决定招收福州市2020年普通高中体育、艺术特色班、特长生,现将具体工作通知如下:

一、招生计划

福州市2020年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生计划(见附件1)。

二、招考方式

公、民办普通高中体艺特色班、特长生的招生工作由市教育局统一制订测试范围、内容和评分要求,各招生学校根据相关要求组织开展专业入围测试。所有测试要求全过程录音录像,影像资料由各招生学校留存备查。

三、工作程序

各公办招生学校按以下工作程序组织专业入围测试,民办招生学校参照以下工作程序执行。

(一)工作方案制定

1.市教育局设定特色班、特长生报名基本条件,各招生学校结合实际可在此基础上予以上调。

2.各招生学校要认真制定本校招生方案(见附件2),于522日下班前以PDF格式报市教育局体卫艺语处(邮箱:1298336527@qq.com  联系人:官庆瑜,83322990)。市教育局对各校招生方案审核后于5月28日在市中招网向社会公布。 

(二)报名组织

1.报名工作要求

考生须根据《福州市2020年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生计划》和各招生学校招生方案统筹考虑报考学校和专业。每名考生只能报考一所学校的一个专业,否则报名结果均视为无效。

2.报名基本条件

1)体育:国家二级运动员;在初中阶段参加县(市)区级以上教育行政部门主办或联办的赛事个人项目、集体项目前六名队员(含县(市)区级,集体项目需为主力队员)。

2)音乐:在初中阶段获得县(市)区级(含县(市)区级)以上教育行政部门主办或联办的艺术类比赛个人项目或集体项目三等奖(含三等奖)以上的学生;在初中阶段参加县(市)区级(含县(市)区级)以上教育行政部门组织的艺术演出的学生(学校或主办单位证明);在初中阶段作为小茉莉艺术团团员并代表艺术团参加过演出的学生(小茉莉艺术团证明);艺术考级6级以上(含6级)。

3)美术:有一定美术基础的学生,报名时须提交一副独立完成的素描作品。

3.报名流程组织

1)考生须于2020年6月6日-7日(上午9:00-12:00,下午14:30-17:30)持报名表(见附件3)以及相关证明材料(按照各学校招生方案条件要求)到所报考学校报名,审核通过的考生于6月12日到报考学校签领准考证,逾期不再受理。  

2)报名资格审核:招生学校在报名点现场审核考生信息、考生申报学校和专业,现场告知考生审核结果,同时告知考生只能报考一所学校的一个专业,否则报名结果均视为无效。现场报名中出现学生误报、错报的,招考学校需指导学生在规定时间内重新申报,逾期不再受理。

3)各招生学校需汇总符合本校报名条件的考生名单,于6月10日前将审核通过的考生名单汇总表(附件4)通过中招报名系统招生账号登录上传中招网,上传格式需使用中招报名系统内的统一模板,并纸质报送市教育局体卫艺语处。

(三)测试组织

1.测试时间及地点:6月20日-28日,具体测试时间、地点由各招生学校自行安排,并在学校招生方案中向社会公布。

2.测试内容和评分要求:见附件5、6、7。

3.命题和测试要求:涉及命题的测试工作,各学校要严格按照命题规范,原则上从全省美育专家库中抽取命题专家,命题过程按要求全程做好保密工作,学校负责纪检监察的校领导要全程监督命题过程。涉及邀请评委的测试工作,原则上从省市体育美育评委(专家)库中随机抽取评委,并做好保密工作。测试过程要求各招生学校严格按规范实施,所有测试要求全过程录音录像,影像等原始资料留档备查。

4.成绩公示:体育、音乐专业入围测试成绩当场向考生公布;美术专业入围测试入围线按照各招生学校招生计划的1:3划分,确定专业入围测试入围名单。7月6日,市中招网公布体育、音乐专业入围名单及排序,美术入围名单。

5.各招生学校于7月1日前通过纸质、电子(PDF)向市教育局体卫艺语处、市中招办报送相关材料:专业入围测试切线分数、考生入围名单、专业分数及排序。

(四)录取办法

1.所有报考福州市2020年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生的考生均要参加报考学校组织的专业入围测试和2020年福州市中考。报考体育、艺术特色班在中招提前批录取,报考体育、艺术特长生在中招第一批录取,招生代码与普高普通班的代码一致。

2.公办学校体育、艺术特色班、特长生录取办法

1)美术班录取办法:专业入围名单中的考生按中考成绩从高分到低分择优录取,最低录取线不低于当年普高最低投档控制线。等级科目要求与一般普高招生条件一致。

2)体育、音乐特色班、特长生录取办法:各招生学校在普高最低投档控制线上制定各校中考成绩和专业入围测试成绩的双切线分数,分专业项目按照专业入围测试成绩从高分到低分择优录取。专业项目同分的,再按中考成绩从高分到低分择优录取。等级科目要求与一般普高招生条件一致。

3)特殊人才录取办法

体育:1.初中阶段在省级以上(含省级)政府主办、教育部门主办或联办的体育赛事单项比赛中获得前三名或集体项目(集体项目须为主力队员)获得一等奖(含一等奖)以上的考生,同时参加报考学校专业入围测试获得专业成绩前三名。 2.初中阶段获得一级运动员以上(含一级运动员)等级证书的考生(等级证书运动项目应与招考项目相对应)。

音乐:初中阶段在省级以上(含省级)教育部门主办或联办音乐艺术赛事取得单项比赛或集体项目一等奖(含一等奖)以上的考生,同时参加报考学校专业入围测试获得专业成绩前三名。

美术:初中阶段在省级以上(含省级)教育部门主办或联办美术艺术赛事取得单项比赛或集体项目一等奖(含一等奖)以上的考生,同时参加报考学校专业入围测试成绩在所报考学校中获得前三名。

由考生本人和监护人提出申请,经招生学校行政办公会议研究同意后于7月25日前提出正式书面申请,经隶属教育局审核,市教育局批准,向社会公示后中考成绩最低可降分至当年普高最低控制线的70%破格录取,无等级科目要求。

3.民办学校体育、艺术特色班录取办法

学校组织专业入围测试后,须向市教育局体卫艺语处、市中招办上报入围名单,入围考生在当年民办普高体艺特色班录取最低控制线上从高分到低分择优录取,民办普高体艺特色最低控制线按当年全市中考考生数前58%的最低中考成绩划定。无等级科目要求。

四、工作要求

(一)福州市教育局成立“福州市2020年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生工作领导小组”(见附件8),选派巡查人员到市属校开展巡考工作,确保考试全程公平、公正、公开。

(二)各相关县区教育局应成立特色班、特长生招生工作领导小组,选派巡查人员到属地校开展巡考工作,特别要加强对民办招生校的工作指导。

(三)各招生学校要落实校长主体责任,成立招生工作领导小组,切实加强招生录取工作全过程的纪律监察,凡在招生工作中违反规定、弄虚作假、徇私舞弊的学校,经查实,取消其招收特长生资格,并追究有关负责人的责任。评委、考务人员及考生均须严格遵守考场纪律,对违反规定的按《国家教育考试违规处理办法》处理。

(四)各招生学校应以立德树人的育人宗旨,加强对在校特长生的管理和培养。与特长生签订培养协议书,协议书内容由招收学校依据本校实际拟定。特长生招生学校须对每届招收的特长生建立特长生成长档案,确保特长生培养质量。市教育局将对各校的特长生培养情况进行跟踪考核评价,对于特长生培养工作未达到标准或在提供培养成绩上弄虚作假的学校,取消今后招收特长生(特色班)资格并通报批评。凡按特长生(特色班)条件招收录取的学生必须参加学校训练和各类体育赛事及艺术实践活动。

(五)各单位要把学生安全、健康放在第一位,加强组织领导,积极做好宣传,落实专业测试安全工作责任制,加强安全防范措施和后勤保障,做好应急工作预案。考点需设医疗点和隔离室,确保考试工作稳妥进行。疫情期间按防控要求,各学校须做好考生体温检测、间隔安排座位确保安全距离、督促做好个人防护、考场消杀、考试器材消毒等健康安全管理工作。

    附件:

1.福州市2020年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生计划

2.福州市2020年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生方案样式(招考学校报送)

3.福州市2020年普通高中体育、艺术特色班、特长生报名表(报考学生填报)    

4.福州市2020年普通高中体育、艺术特色班、特长生汇总表(招考学校报送)

5.福州市2020年普通高中美术特色班专业入围      

测试范围与要求

    6.福州市2020年普通高中音乐类专业入围测试范围与要求 

    7.福州市2020年普通高中体育类专业入围测试范围与要求  

8.福州市2020普通高中体育、艺术特色班、特长生招生工作领导小组                     

 

                          福州市教育局

                                                                            2020年5月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

福州市教育局办公室                                                                  2020年5月19日印发 

附件1:

福州市2020年普通高中

体育、艺术特色班、特长生招生计划

 

                       2020年体艺特色班招生计划

序号

学校名称

各类别招生计划

2020年体艺特色班计划数

舞蹈

体育

音乐

美术

1

福州四中

 

 

 

100

100

2

福州第十五中学

 

 

 

50

50

3

福州琅岐中学

 

 

 

45

45

4

福州格致中学

 

 

30

 

30

5

福州屏东中学

30

 

15

 

45

6

闽侯第八中学

 

45

 

 

45

7

福州日升中学

 

 

 

90

90

8

福州超德中学

 

25

 

90

115

9

福清西山学校

 

90

45

45

180

10

福州树德学校

 

15

15

60

90

11

北京师范大学福清附属行知高级中学

 

10

5

30

45

12

福州金桥学校

 

 

30

150

180

13

福州阳光国际学校

 

 

20

90

110

14

福州左海学校

 

 

 

90

90

15

福州辅仁学校

 

45

 

20

65

16

福州市书生实验学校

 

45

 

45

90

总计

30

275

160

905

1370

 

 

 

      2020年体艺特长生招生计划
 

序号

学校名称

2020年体艺特长生计划数

招生类别

1

福建师大附中

30

30(男篮4、女篮4、女排4、男足非守门员4、西洋乐10、声乐2、舞蹈2)

2

福州第二中学

22

22(田径10、男篮6、女篮6)

3

福州第三中学

15

15(田径5、网球2、西洋乐8)

4

福州格致中学

16

16(羽毛球男2、羽毛球女2、男乒乓球2 、女乒乓球2、男游泳4、女游泳2、男网球1、女网球1)

5

福州教院附中

12

12(男足非守门员11、男足守门员1 

6

福州第十一中学

12

12(田径6、男排6 )

7

福州第十八中学

29

29(男篮5 游泳3、女游泳3、田径5、女篮5 舞蹈8 )

8

福州第八中学

24

24(乒乓球5、男足非守门员4、男篮5 民乐10)

9

福州外国语学校

15

15(男足非守门员13、男足守门员2 

10

福州屏东中学

17

17(女篮5、男篮6、田径6)

11

福州教院二附中

15

15(女足非守门员10、女足守门员2、男足非守门员3

12

福州金山中学

10

10(啦啦操5、男足非守门员4、男足守门员1 

13

福州华侨中学

16

16(男排4 、女排4、民乐8)

14

福州铜盘中学

8

8(女足非守门员8)

15

福州延安中学

10

10(游泳3、女游泳2、女篮5 

16

福州第七中学

33

33(田径8 、武术25)

17

福州鼓山中学

5

5(男足非守门员5)

18

福建师大二附中

12

12(男足非守门员7、男足守门员1、女足非守门员3、女足守门员1)

19

福州琅岐中学

10

10(男足守门员1、男足非守门员9

20

福清第二中学

10

10(田径6、足非守门员3,男足守门员1)

21

福清华侨中学

9

9(排球6、男足非守门员2、男足守门员1 )

22

闽侯第一中学

10

10(田径6 、男足非守门员4)

23

闽清第一中学

25

25(男篮5,女篮5,田径7,男足非守门员8

24

闽清高级中学

20

20(田径12 、男足非守门员8 

25

连江华侨中学

10

10(男篮10)

总计

395

395

 

 

 

附件2:

福州市2020年普通高中体育、艺术特色

班、特长生招生方案样式PDF报送)

 

一、学校招考工作领导小组

二、报名

(一)报名资格条件

(二)现场报名材料

(三)报名具体时间、地点及报名程序

三、招生

1.招生项目及招生人数

2.中考成绩分数切线要求

3.领取准考证具体时间、地点

四、学校专业入围测试时间、地点及要求

五、学校联系人、咨询、投诉电话,学校网址及邮箱

六、市教育局监督投诉电话:83312694(体育类) 83322990(艺术类);邮箱:fztwyc@163.com

 

 

 

 

 

 

附件3:

福州市2020年普通高中体育、

艺术特色班、特长生报名表

 

招生学校(盖章):                      学籍辅号:

姓名

 

性别

 

出生年月

 

照片

报名时毕业学校加盖骑缝章)

体育类

 

(按照学校招生方案填报专业)

艺术类

 

(按照学校招生方案填报专业)

联系电话(手机)

 

报名条件说明(需附证书复印件、证明材料)

 

考生承诺

考生本人及家长已获知并理解体育、艺术特色班、特长生招考相关规定和要求,承诺所提交考生本人的报名资料真实,并诚信参加考试,对此表格所填报内容负全部责任。(抄写在下列)

 

 

 

考生及家长签名:                                 日 期:2020年   月    日

备注:该表由毕业学校发放,学生填报并由毕业学校盖章确认后,到招生学校报名;由招生学校进行资格审核,审核通过后报市教育局汇总名单。每个考生只能报考一所学校的一个专业,否则报名结果均视为无效

附件4:

 福州市2020年普通高中体育、

 艺术特色班、特长生汇总表

 

招生学校(加盖公章):

序号

考生姓名

学籍辅号

性别

毕业学校

招生学校

艺术专业

体育专业

备注

(特色班或特长生)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

1.此表同时也是美术专业入围测试汇总表。

2.备注栏需明确特色班或特长生。

3.体育专业:

男篮、女篮、男排、女排、男足守门员、男足非守门员、女足守门员、女足非守门员、田径、羽毛球、男游泳、女游泳、啦啦操、武术、乒乓球、网球

4.艺术专业:

西洋弦乐、西洋管乐、西洋键盘乐、西洋打击乐、声乐、民乐、舞蹈、美术

 

 

 

 

 

 

附件5:

福州市2020年普通高中美术

特色班专业入围测试范围与要求

 

美术类考试科目为素描、色彩。素描考试考核学生造型的基本技能,是检验学生审美能力与创造力的重要手段,主要考查考生对描绘对象的整体造型、构图、比例、透视、结构、体积、空间、质感、明暗等方面的认识、理解和表现能力。色彩考试考核学生运用色彩关系进行准确造型和表现的能力,主要考查考生的观察力、构图与色彩造型能力、体积与空间的表现力、色彩关系与色彩技法运用的能力等。

一、计分办法

总分为200分,其中素描100分,色彩100分。

二、考试用纸

8开素描纸

三、考试形式与试卷结构

(一)素描科目

1.考试范围:静物(生活中常见物品)

2.考试要求:

1)根据考场提供的静物图片,用素描的方法完成试卷;

2)试卷内容必须符合试题要求,不得随意更改、添加或减少;

3)限用铅笔或炭笔;

4)不得在试卷上喷洒任何固定液;不得标有与画面无关的任何标记。

3.考试形式与类型:模拟素描静物写生

4.考试时间:150分钟

(二)色彩科目

1.考试范围:静物(生活中常见物品)

2.考试要求:

1)根据考场提供的静物图片,用色彩的方法完成试卷;

2)试卷内容必须符合试题要求,不得随意更改、添加或减少;

3)限用水粉或水彩颜料;

4)不得在试卷上喷洒任何固定液;不得标有与画面无关的任何标记。

3.考试形式与类型:模拟色彩静物写生

4.考试时间:150分钟

注:以上所有画具和画材都由考生自备。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6:

福州市2020年普通高中音乐类

专业入围测试范围与要求

 

一、声乐类

1.声乐演唱测试70分(民族唱法、美声唱法或通俗唱法),自备完整歌曲作品1首。

2.视唱10分(简谱或五线谱)。视唱考题长度为4-8小节。

3.听音练耳20分(听唱或模唱单音、音程、和弦[大、小三和弦])。

声乐类考生要求:清唱,不使用话筒扩音设备,自备乐谱。

二、器乐类

器乐考核种类:键盘乐器(钢琴、手风琴、电子琴等);西洋管弦乐、民族管弦乐;打击乐器。

1. 器乐演奏测试70分(自备完整器乐作品1首,不使用伴奏带)。

2. 视奏10分(谱例由考评小组提供)。

3.听音练耳20分(听唱或模唱单音、音程、和弦[大、小三和弦])。

器乐考生要求:除钢琴以外,其它乐器需自备。

三、舞蹈类

舞蹈种类:芭蕾舞、民族民间舞、古典舞、现代舞、踢踏舞、体育舞蹈;

1.舞蹈基本功测试30分:把杆部分(单手扶把,大踢腿[前、旁、后]),中间部分(竖叉[抱前腿,下后腰],横叉,搬腿[前、旁、后],控腿[前、旁、后],下腰)。

2.技巧测试15分:按考生自身情况展示1分钟左右。

3.作品表演测试50分:自备完整独舞剧目1个。(5分钟以内)

4.外形测评5分。

舞蹈考生要求:考生自备并穿着练功服装,不特别要求化妆或穿着正式演出服装,自备舞蹈相关道具,自带舞蹈剧目音乐,并做好备份。

四、表演类

1.外形测评5分。

2.台词测试35分:自选除诗歌以外的其他文学体裁进行台词朗读,时间限在3分钟内。

3.表演测试40:考评小组提供剧本,由考生选一个角色即兴表演。①基本功②协调性③动作韵律④情绪表达等。

4.才艺展示10分:自选才艺展示,考察考生综合素质。

    5.考官提问10分:考官提问与表演主题相关的问题。

表演类考生要求:台词考核的作品内容,考生需复印提供给评委组。

 

 

 

 

 

附件7:

               福州市2020年普通高中体育

类专业入围测试范围与要求

 

体育项目原则上使用专业电子设备进行测试

 

田径

田径项目的专项考核成绩由身体素质测试(30%)、专项测试(70%)组成,按权重比例算出各部分成绩相加即该生的综合评价的成绩。

    一、素质测试:60米跑、立定跳远、双手头上前掷实心球(考生项必测)。

    二、专项测试(考生任选一专项测试):100米栏(女)、110米栏(男)、100米、200米、400米、800米、1500米、跳高、跳远、三级跳远、铅球(男生5公斤、女生4公斤)、标枪(男700克、女生600克)

游泳

、技术评分20%):针对测试过程中出现的犯规现象。

、专项测试80%):200米个人混合泳、50米主项

、专项考核(80%),其中,200米个人混合泳(40%),50米主项(40%)

篮球

、身体素质测试(20%)5.8米×6折返跑、立定跳远

二、身体形态10%):身高

、专业技术测试(30%):半场V字左右手往返运球上篮90秒自投自抢

、实战能力测试(40%):半场1V1攻防3V3攻防或全场5V5攻防(学校可根据报考人数任选一项测试)

排球

一、身体形态测试(10分)身高

    二、身体素质测试(每项各10分,共30分)项目:50米跑、立定跳远双脚起跳助跑摸高

    三、专项测试(每项各15分,共60分)垫球传球发球扣球

足球

      一、非守门员:100分

     (一)专项身体素质测试(30分):多向绕杆跑15分)5×25米折返跑(15分)

     (二)基本技术测试(40分):颠球(10分);定位球踢准15分)20米运球绕杆射门(15分)

     (三)比赛能力测试(30分)8人制比赛

     二、守门员:100分

     (一)身体专项测试(30分):立定跳远(15分)多向绕杆跑15分)

    (二)守门员专项技术(40分):扑接球技术(20分);掷远和踢远。(20分)

    (三)比赛能力测试(30分)8人制比赛    

乒乓球

专项素质30分一分钟双摇跳绳、3.5米侧滑步

、专项技术40分(左推右攻、发球抢攻、正手对攻、反手对推

、实战能力30分

羽毛球

一、身体素质考核(30分)立定跳远一分钟双摇跳绳 

二、专项技术考核(30分)正手及头顶击高远球正手及头顶吊球正手及头顶杀球

实战比赛(40分)

啦啦操

一、基本形态:体形(5分);形象(5分)

二、专项素质:纵劈叉(左、右)(5分);团身跳(5分);仰卧两头起(5分);俯卧撑(5分)

三、专项能力(70分):啦啦操成套动作,自编一套啦啦操成套组合,成套动作时间为1分30秒—2分,音乐自备。

武术

一、专项测试内容:拳术、器械任选一项。

二、测试名次评定:按测试的成绩高低排列名次。得分最高者为第一名,次高者为第二名,依此类推。

三、套路完成时间的规定

1、太极拳、剑自选套路为3-4分钟,24式太极拳为3-5分钟,陈式、杨式、吴式、武式、孙式太极拳规定套路为5-6分钟,太极剑规定套路为3-4分钟。

2、自选套路完成时间不少于1分10秒。

3、传统拳、传统器械完成时间不少于50秒。

、考试执行中国武术协会印制的2012版《传统武术套路竞赛规则》及有关补充规定。

五、专项考试的满分为10分。

网球

一、专项技术测试90分

底线正手击球20分;底线反手击球20分;发球20分;场高压球15分;实战能力15分

二、身体素质10分9米×4往返跑。

 

 

 

附件8:

福州市2020年普通高中体育、艺术

特色班、特长生招生工作领导小组

 

为加强福州市2020年校普通高中体育、艺术特色班、特长生招生工作,经研究成立福州市2020年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生工作领导小组,组成人员名单如下:

 长:

 琪(福州市教育局副局长)

副组长:

肖祥艳(福州市教育局四级调研员)  

 员:

 莺(市教育局中教处处长)

苏夏铃(市教育局体卫艺语处处长)

洪海山(市教育局学安处处长)

 宁(市教育局机关党委专职副书记)

 菁(市教育局会考办主任)

谢富才(市教育局体卫艺语处副处长)

官庆瑜(市教育局体卫艺语处四级主任科员)

连锦滨(市教育局体卫艺语处干部)

 

 

 

附件下载