当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读

《福州市教育局关于做好2019年义务教育招生工作的通知》政策解读

2019-05-24 11:42    来源: 教育局     字号:大   中   小  
查看相关解读
查看原文件链接

    一、福州市2019年义务教育招生政策主要依据有哪些?

  福州市2019年义务教育招生政策主要依据《中华人民共和国义务教育法》及其实施细则,《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)福建省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(闽教基〔2019〕16

  二、教育部关于中小学招生工作的“十项严禁”要求是什么?

  1.严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;

  2.严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;

  3.严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;

  4.严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;

  5.严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;

  6.严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;

  7.严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;

  8.严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;

  9.严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;

  10.严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  三、今年招生政策与去年相比有哪些变化?

  (一)按照教育部、省、市要求完善义务教育招生工作意见

  1.按照教育部文件,增加不得采用笔试或任何变相形式选拔生源、排查非法办学行为、不得以国际名义招生、确保随迁子女应入尽入、残疾儿童少年教育安置方式、学位预警等内容。

  2.按照福州市优质普通高中招生指标分配到初中学校政策,强调从2022年(2019年初一入学)开始,优质普通高中招生定向生指标全部向无选择生源的学校倾斜。

  3.按照省、市关于学校招收和培养国际学生管理工作要求,外籍子女需要在暂住地附近小学就读的,可向县(市)区教育局提出申请,由县(市)区教育局统筹安排在经备案的具有招收和培养国际学生资格的学校

  4.按照省、市关于联合开展标准地址二维码管理应用有关要求,明确逐步推广以标准地址为依据划定招生范围(不影响原有划片招生)。

  (二)小学招生部分

  1.根据实际情况,对片内生界定增加:在招生时,持有福州市人才共有产权住房和福州市共有产权住房(保障类)的,视同个人拥有产权。

  2.高层次人才子女照顾政策明确:市人才公寓集体户人才随迁子女按就近入学原则予以安排

  3.按照实际情况,原地安置未回迁及货币补偿安置未购房的住宅被征收人适龄子女,由户籍所在地教育局统筹安排入学

  4.进一步明确随迁子女招生有关问题:

  明确在本市获得省优秀农民工以上荣誉称号、市级劳模以上荣誉称号、市十佳农民工称号及见义勇为人员的随迁子女,可申请按相对就近入学原则先予安排;

  预告2020年起随迁子女入学报名时父母必须持有居住证,暂住登记凭证不再作为入学依据;

  最优先派位等级分点列明,增加父(母)租住福州市五城区公租房且持有租赁凭证的随迁子女。

  (三)五城区初中招生部分

  1.重申:根据《福州市教育局关于完善市区小学升初中免试就近入学工作的意见》(榕教初〔2015〕20号),2020年起实行小学升初中招生改革,在部分试点学校实行多校划片。试点学校如下:福州一中-福州十八中片区;福州延安中学-福州杨桥中学片区;福州十九中-福州十一中片区;福州八中-福州十五中片区。具体实施办法另行公布。

  2.为提高服务水平,对初招系统进行改造升级,增加网络填报志愿及审核时间等。

  3.对口初中不具备招收和培养国际学生资格的,外籍学生由毕业小学所在区教育局统筹安排在经备案的具有招收和培养国际学生资格的学校。

  4.因福州三中创办晋安校区,福州三中晋安校区对口小学为晋安区进修校二附小及鹤林小学,符合这两所小学片内生条件的五城区其他小学毕业班学生,允许回福州三中晋安校区升学。

  5.支持福州外国语学校特色办学,调整小语种招生计划,日语、西班牙语各50人,法语、德语各25人,另增加俄语25人(2018年计划为:日语50人,法语50人,德语30人,西班牙语25人)。

  6.按照省委、市委教育“补短板”要求,增加民办初中招生摇号比例。第一志愿报名人数超过招生计划数的学校,采取摇号与自主招生相结合的方式招生,且不能录取第二志愿学生。允许民办学校先对第一志愿学生进行初选,确定不少于第一志愿人数85%的摇号对象;不少于招生计划数的55%招生名额先由摇号产生,其余45%由民办学校依规自主招生。愿意接收本校毕业班所有第一志愿学生直接升学的九年一贯制民办学校,允许在招生计划中扣除直接升学人数后,按剩余计划数的55%比例计算派位名额。

  7.按照各区上报的学校布局规划及撤并实际情况,调整部分学校对口方案:

  因规划调整学校撤并,删除琼河小学、南华小学、杜园小学;

  预告2020年起光明小学毕业生全部对口福州第二十五中学,不再接收部分学生申请安排三十八中;

  原对口十中的晋安区进修校二附小、鹤林小学改对口三中晋安校区;

  因二十中生源爆满,原对口二十中的鼓山中心小学改对口十中、日出东方小学改对口则徐中学;

  ⑤因晋东小学拆迁,晋东小学分流至福州教育学院二附中对口小学过渡的学生,仍对口三十二中;

  ⑥仓山区教师进修学校附属第二小学对口中学(冯宅中学)未建成,毕业生安排在金山八期中学(暂名)过渡。

  (四)特殊教育部分

  增加市属特殊教育学校招生办法,不再单独出台全市特殊教育招生工作意见,县(市)区属特殊教育招生工作由县(市)区教育局负责。

  四、需要特别关注的福州市2020年起实施的义务教育招生政策有哪些?

  1.根据《福州市教育局关于完善市区小学升初中免试就近入学工作的意见》(榕教初〔2015〕20号),2020年起实行小学升初中招生改革,在部分试点学校实行多校划片。试点学校如下:福州一中-福州十八中片区;福州延安中学-福州杨桥中学片区;福州十九中-福州十一中片区;福州八中-福州十五中片区。具体实施办法另行公布。

  2.2020年起,随迁子女申请入读公办小学一年级,需具备父母双方辖区内有效期内的居住证或房屋所有权证(不动产权证书、预告登记证或不动产登记证明),暂住登记凭证不再适用。

  3.2020年起,义务教育阶段取消各类特长生招生。

  4.从2022年(2019年初一入学)开始,优质普通高中招生定向生指标全部向无选择生源的学校倾斜。

  五、今年小学招生对象是哪些?

  各县(市)区招生对象为辖区内户籍和符合政策要求非辖区内户籍的年满六周岁(2013年8月31日前出生未入学)适龄儿童。

  六、适龄儿童可以延缓入学吗?

  义务教育法规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。适龄儿童因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报当地县(市)区人民政府教育行政部门备案。

  七、五城区片内生如何界定?

  五城区小学片内生有以下三种情况

  1)父(母)及适龄子女户籍同在招生片内,父(母)持有同一地点房屋所有权证或不动产权证书(本办法所述的房屋所有权证和不动产证书如无特指皆为100%产权的住宅用房)并作为日常生活居住地的。在招生时,持有福州市人才共有产权住房和福州市共有产权住房(保障类)的,视同个人拥有产权。

  2)父母双方五城区内无房,父(母)及适龄儿童将祖父母或外祖父母的房屋(祖父母辈持有房屋所有权证或不动产权证书)作为日常生活居住地,且户籍在同一地点的(如祖父母辈户籍不在同一地点应提供直系亲属关系证明)。

  3)祖辈和父辈共有房产(除祖辈、父母外,房屋所有权证上没有其他人,父母房产份额在50%及以上),适龄儿童及父母一方户口在房产所在地,并作为日常居住地的。

  公办小学应保证片内生入学。片内生的具体认定、审核由招生学校负责,有争议的由学校教育主管部门裁决。户籍在片内但不符合片内生条件的,属挂户生,由户籍所在县(市)区教育局统筹安排入学。

  八、五城区小学招生预报名如何操作?

  五城区适龄儿童小学入学统一通过“福州市小学招生预报名系统”开展预报名工作。学校和教育行政部门对预报名成功的适龄儿童进行入学凭证核查后确认适龄儿童报名资格。确认具备报名资格的随迁子女另需通过“福州市小学招生预报名系统”进行网络填报志愿,以便开展电脑派位工作。

  目前福州市小学招生预报名系统正在升级中,将在6月16日正式上线。五城区适龄儿童家长6月16日-6月30日可通过关注“福州五区小学招生”微信公众号、下载“e福州”APP或登录福州教育网>>应用系统>>福州市小学招生预报名系统链接进行小学招生预报名。市教育局将于6月份在福州教育网和各大媒体发布五城区小学招生预报名指南,帮助适龄儿童家长熟悉、使用预报名系统。

  九、今年五城区小学的招生日程如何安排?

  第一阶段:预报名与入学凭证核查

  1.6月16日至30日,五城区所有适龄儿童通过小学招生预报名系统参加预报名。

  2.7月1日至5日,五城区预报名成功的学生入学凭证核查,现场审核原件并留复印件备查,不得扣押家长的房产证、户口簿等原件。分三类情况:①片内生到划片学校核查,应携带居民户口簿、房屋所有权证(不动产权证书);②不符合片内生条件的本地生到报名点初查,并凭学校初查结果到区教育局进行入学凭证复查,应随带居民户口簿等有关材料;③随迁子女到报名点核查,应携带原籍户口簿和父母身份证、父母双方辖区内居住证或3月1日前(不含3月1日)办理的福建省暂住登记凭证或房屋所有权证(不动产权证书),可根据实际另行提供辖区内营业执照及纳税证明、父母市区社保缴费证明等材料;④其他政策照顾对象到意愿学校进行初查,并凭学校初查结果到区教育局进行入学凭证复查,应携带适龄儿童身份证件、监护人身份证件和居住证明、政策照顾凭证(相关部门的认定材料)。

  3.7月10日,五城区小学通知片内生和随迁子女入学凭证核查结果。

  第二阶段:报名与注册

  1.8月18日至20日,五城区小学接受未预报名的片内生、不符合片内生条件的本地生及其他政策照顾对象报名。分三类情况:①未预报名的片内生向划片学校提出书面报告,说明未及时预报名的原因并进行补报名,学校核实后予以接收。应携带居民户口簿、房屋所有权证(不动产权证书);②经区教育局入学凭证复查的不符合片内生条件的本地生及其他政策照顾对象到区教育局申请统筹安排就读学校后到相应小学报名,应携带经核查的入学凭证材料;③未预报名的不符合片内生条件的本地生及其他政策照顾对象(不含随迁子女)到区教育局进行入学凭证核查并统筹安排就读小学后到相应小学报名,应携带户口簿及相应材料。

  2.8月22日五城区各公办小学公示招生结果,新生发榜(不含随迁子女)。

  3.五城区所有学生按照学校要求的时间到校注册。

  第三阶段:随迁子女填报志愿与录取 

  8月22日,区教育局公布辖区内向随迁子女开放的小学学位余额;8月23日至24日中午12:00,随迁子女通过小学招生预报名系统网络填报志愿;8月25日,电脑派位,公示派位结果;8月26日,区教育局对经电脑派位未被录取的随迁子女进行统筹安排,并公示统筹安排结果;8月27日,五城区因故未参加电脑派位的随迁子女补报名,由区教育局统筹安排入学。

  十、五城区小学招生细节问题解释

  1.父(母)和未成年子女共有房产,如父母一方与适龄子女的户籍同在房产所在地,并作为日常居住地,其适龄子女可以划片入学。

  2.适龄儿童与祖辈共有房产(除祖辈、适龄儿童外,房产证上没有其他人,适龄儿童房产份额在50%及以上),适龄儿童及父母一方户口在房产所在地,并作为日常居住地,适龄儿童可以划片入学。

  3.父母双方、祖辈在五区内均无房产,适龄儿童及父母一方的户籍在曾祖辈房产所在地,并将其作为日常居住地,如能提供曾祖辈与父辈的关系证明,适龄儿童可以划片入学。

  4.适龄儿童单独持有房产,且户口在房产所在地,并作为日常居住地,适龄儿童可以划片入学。

  5.适龄儿童的父母与他人(祖辈除外)共有一套房产,适龄儿童不符合共有房产所在地的划片条件。

  6.父母双方确因实际困难五区内未购房,租住房管局及佛教协会公租房,父母持有租赁凭证,适龄儿童及父母一方的户籍在该公租房,并将其作为日常居住地,适龄儿童可以划片入学。祖父母辈、父母五区内未购房,祖父母辈持有房管局及佛教协会公租房租赁凭证,父母一方及适龄儿童将祖父母辈的公租房作为日常居住地,且户籍在同一地点(如祖辈户籍不在同一地点应提供直系亲属关系证明),适龄儿童可以在公租房所在地划片入学。

  7.租住在单位公租房的适龄儿童不符合在公租房所在地划片入学的条件。

  8.适龄儿童父母租住房管局或佛教协会公租房,适龄儿童不符合在祖父母辈房产所在地划片入学的条件。

  9.适龄儿童为养父母领养,未报户口,如能出具民政部门的领养证明,由养父母户口所在区教育局统筹安排入学。

  10.有户籍的非婚生子女与婚生子女享受一样的入学政策。

  11.没有户籍,但出生证能证明是年满六周岁的适龄儿童的,由其父母户籍所在区教育局负责统筹安排入学(同样适用于没有户籍的非婚生子女)。

  12.仍有学位接收随迁子女的学校应安排户籍在片内但不符合片内生条件的适龄儿童入学。

  13.五区内进城务工人员居住地与工作地不一致时,适龄子女由居住地所在区教育局安排入学。

  14.父(母)持有房管局公租房租赁凭证的随迁子女申请学位不需提供父母居住证,可在公租房所在区参加电脑派位,与父(母)持有辖区内房产份额50%(含)以上的随迁子女具有同等优先派位的资格。

  15.适龄儿童户口不在五区,父母一方为五区集体户口,另一方持不同区的居住证,在实际居住地所在区参加电脑派位。

  16.适龄儿童户口不在五区,父母双方持有不同区的居住证,由其实际居住地所在区教育局统筹安排入学。

  17.对于不符合农民和农民工进城购房照顾政策的随迁子女,父母已购房但未办房产证的,如提供预告登记证,其随迁子女与父(母)持有辖区内房产份额50%(含)以上的随迁子女具有同等优先派位的资格;父母提供购房合同及房地产交易中心收件证明等材料的,其随迁子女可参加电脑派位。

  18.适龄儿童入学时如能提供应入学当年经审批的延缓入学申请,符合划片政策的按片内生安排入学,符合随迁子女就读公办校条件的由居住地所在区教育局统筹安排入学。如不能提供应入学当年经审批的缓入学申请,由户口所在地教育局安排入学。

  19.学校应尊重残疾儿童家长的意愿,如愿意在普通学校随班就读学校不能拒收。

  20.对于部分商品房因开发商原因无法办理产权证的,如已落户的可凭购房合同和预告登记证等,参照片内生给予安排入学。

  十一、五城区初招报名对象有哪些?

  福州五城区小学的毕业班学生、要求回五城区录取的具有福州五城区户籍的五城区外小学毕业班学生、在五城区外小学毕业班就读的进城购房的农民和农民工子女。

  十二、哪几类人可以回原籍升学?

  (1)以下四类户籍在五城区但户籍地与学籍地不一致的毕业班学生若要求回户籍所在地升初中,“两证”(居民户口簿和住宅用途的房屋所有权证或不动产权证书。比照小学招生办法片内生界定,下同)统一的安排在片区小学对口的初中入学(回福州实小、井大小学招生片原籍录取的学生安排福州十九中入学);“两证”不统一的由户籍所在区教育局统筹安排初中入学。

  户籍在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片,但在仓山、晋安两区农村片小学或马尾区小学就读的;

  户籍在仓山、晋安两区农村片或马尾区,但在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片小学就读的;

  户籍在五城区,但在民办小学就读的;

  户籍在五城区,但在五城区以外小学就读的。

  (2)允许符合福州金山中学、福州四中桔园洲中学、福州格致中学鼓山校区、福州江南水都中学、福州四十中金山分校、金山七期中学(暂名)、金山八期中学(暂名)、福州三中晋安校区等八所新区中学对口小学片内生条件的五城区其他小学毕业班学生,回相应的新区中学升学。

  十三、政策照顾对象如何升学?

  (1)五城区台商子女按初招对口方案安排升学,也可以申请升入本区内有开设台生班的初中。市区开设台生班的初中学校如下:

  鼓楼区:福州屏东中学、福州延安中学;

  台江区:福州华侨中学;

  仓山区:福州十六中、福州金山中学;

  晋安区:福州格致中学鼓山校区;

  马尾区:福建师大第二附属中学。

  (2)进城购房且持有经房屋登记(住建)部门备案的商品房买卖合同的农民和农民工,其子女如在五城区公办小学毕业班就读,视同本地生按毕业小学升入对口初中;如在五城区以外学校或民办小学就读,可由购房所在地的区教育局安排片区小学对口的初中升学。农民和农民工进城购房具体认定条件如下:购房者为乡镇及以下户口或持农民身份证明的即视为农民和农民工;“进城购房”不限制具体购买区域,但限制为购买新建商品房,购买办公用房及二手房的农民和农民工子女不列入照顾范畴,购买时间应在《福建省人民政府关于化解房地产库存的若干意见》(闽政〔2016〕11号)印发后(2016年2月17日及以后);以房屋所有权证(不动产权证书)为入学凭证,未办证的需提供商品房买卖合同和预告登记证明(不动产登记证明)。

  (3)因住宅被征收需跨区升学的,经家长申请(附住宅征收安置协议、户口簿、居住证明材料),学籍所在区和居住地所在区教育局审批后,可由居住地所在区教育局统筹安排升学。

  4)在我市投资的外商以及港、澳商子女要求在我市五城区初中升学的应予以妥善安排。

  (5)其他政策照顾对象按有关通知精神办理升学。

  十四、五城区小学毕业生如何填报升学志愿?

  1.五城区对口升学的小学毕业生不需要填报志愿;

  2.64日-10(需现场审核的休息日除外),五城区小学毕业班学生可通过初招系统选报福州外国语学校外语特色班中的一个志愿;具有体育、艺术特长的,可选报体育艺术传统项目学校中的一个志愿(本类志愿应同时填报纸质志愿表并提交毕业小学所在区教育局现场审核);还可以填报福州市艺术学校志愿。但不能兼报体艺特长生和福州外国语学校外语班志愿。

  3.6月24日-30日,五城区毕业班学生及外地回来升学的小学毕业班学生,可通过初招系统填报五城区内两个民办中学志愿。高新区、长乐区小学毕业班学生可向所在小学填报五城区内两个民办中学志愿,并分别由高新区社管局、长乐区教育局汇总后报市教育局。

  4.6月24日-30日,仓山小学、施程小学的毕业班学生可通过初招系统填报十六中志愿。

  家长务必在规定的时间登陆福州教育网>>应用系统>>福州市初招管理系统链接填报相应的志愿。

  十五、五城区初招哪些志愿需要在初招系统填报?

  1.体艺特长生志愿(此类志愿应同时填报纸质志愿表并提交毕业小学所在区教育局现场审核);

  2.福州外国语学校外语班;

  3.民办初中志愿;

  4.仓山小学、施程小学毕业生填报十六中志愿。

  十六、填报体育艺术传统项目校志愿的学生应注意什么?

  具有体育、艺术特长的五城区小学毕业班学生,经毕业小学所在区教育局现场审核后(审核时间:64日-10日,休息日除外),方可通过初招系统选报体育艺术传统项目学校中的一个志愿,并须参加相应特长项目的测试。在测试成绩合格的前提下,按志愿和测试成绩从高分到低分择优录取。凡按特长生资格招收入学的学生,必须服从学校安排参加训练,拒绝参加训练的,退回原对口中学就读。

  十七、新来福州市区的随迁子女可以在居住地参加初招报名吗?

  各区自行确定新来福州市区的随迁子女是否具备在居住地参加初招报名的资格,未将新来的随迁子女纳入初招报名范围的区级教育行政部门妥善引导该类学生在原籍升初中后再申请转学。

  十八、2019年五城区民办初中招生问答

  1.对报名人数超过计划的民办初中实行电脑摇号的意义有哪些?

  答:有利于遏制民办学校变相“掐尖”选生源现象,平衡公民办初中生源;有利于加快提高初中教育质量,推进义务教育均衡发展,促进教育公平。

  2.如何保证民办学校摇号的公开、公平、公正?

  答:面向五城区及高新区、长乐区的民办初中已向市教育局签订承诺书,保证招生公开、公平、公正。市教育局将召集民办学校统一采取现场公开透明的摇号方式进行摇号。

  3.2019年五城区民办初中招生有哪些变化?

  答:增加民办初中招生摇号比例。第一志愿报名人数超过招生计划数的学校,采取摇号与自主招生相结合的方式招生,且不能录取第二志愿学生。允许民办学校先对第一志愿学生进行初选,确定不少于第一志愿人数85%的摇号对象;不少于招生计划数的55%招生名额先由摇号产生,其余45%由民办学校依规自主招生。愿意接收本校毕业班所有第一志愿学生直接升学的九年一贯制民办学校,允许在招生计划中扣除直接升学人数后,按剩余计划数的55%比例计算派位名额。

  4.哪些人可以填报民办校志愿?未提前与民办初中联系的是否可以填报民办初中志愿?

  答:五城区毕业班学生、外地回来升学的小学毕业班学生及高新区、长乐区小学毕业班学生均可填报五城区民办校志愿未提前与民办初中联系的也可以填报民办初中志愿。但是摇号前由民办学校先对第一志愿学生进行初选,确定不少于第一志愿人数85%的摇号对象,因此填报志愿的学生是否有摇号资格存在不确定性。

  5.在民办初中报名了是否就相当于已经填报了民办初中的志愿?

  答:五城区毕业班学生及外地回来升学的毕业生,必须登录福州市初招系统填报民办初中志愿,仅在民办初中报名的,并不等于填报了民办初中志愿。

  6.报了民办学校志愿,如果没有被录取,可否回对口的公立初中升学?

  答:可以。

  7.每个小学毕业生能填报几个志愿?第二志愿录取的可能性有多大?

  答:每个小学毕业生能填报二个志愿。第二志愿录取的可能性要看其填报的该志愿学校在第一志愿上的录取情况。如果第一志愿超出计划数,则采取摇号与自主招生相结合的方式招生,且不能录取第二志愿学生。如果该学校第一志愿报名人数少于招生计划数则在第一志愿全部录取完后,可继续在第二志愿上录取;如果第一志愿没有全部录取,则不能在第二志愿上录取。

  8.问:第一志愿超过计划数的民办初中如何确定录取对象?

  答:由民办学校在所有填报第一志愿的学生中自主选择不少于第一志愿人数85%的摇号对象进行摇号,从中产生招生计划55%的录取名单,再从剩余的第一志愿学生中自主确定招生计划剩余45%的录取名单。比如说:某校招生计划500人,第一志愿学生1000人,则由该学校自主确定不少于850人的摇号对象,并从850人中摇号产生275名录取名单,之后再从剩余的第一志愿学生中自主确定225名录取名单。

  9.问:民办学校先前答应录取的学生是否一定录取?

  答:有意向就读民办学校的所有小学毕业生必须在初招系统填报民办学校志愿,民办学校答应录取的,如果没有通过上述途径填报志愿,就无法录取。

  10.问:填报了民办初中志愿,又被体艺特长生或者外国语学校小语种录取的,能否录取民办学校?

  答:五城区初招录取分批次进行,招生先后顺序依次为:五城区初招录取分批次进行,招生先后顺序依次为:体艺特长生招生,福州外国语学校外语班招生,福州市艺术学校招生,对口中学第一轮招生,民办中学招生,对口中学第二轮招生。已被体艺特长生、外国语学校外语班、福州市艺术学校录取的,不能参加民办学校录取。要求退档的学生应向录取学校提出申请,学校同意后报市教育局办理手续,此类学生只能由学籍所在区教育局按初招对口方案安排录取公办初中。

  

附件下载