当前位置:首页 > 政务公开 > 职权公开

福州市教育局关于2020年法治政府建设年度工作情况的报告

2020-12-18 15:07    来源: 教育局    字号:大   中   小  

 

福州市教育局关于2020年法治政府建设

年度工作情况的报告

 

 

2020年,市教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,根据省、市工作部署,切实转变政府职能、提高治理效能,深入推进依法治教、依法办学、依法治校,教育系统治理能力和水平进一步提升。

一、提升政治站位,履行法治政府建设职责

一是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第次会议上的重要讲话精神,提升委局领导班子的法治素养和依法行政能力。二是高度重视法治政府建设,将其摆在教育工作全局的重要位置,多次组织召开党组会、局务会研究部署推进依法治教、依法办学和依法治校的重要举措。主要负责同志认真履行推进法治建设第一责任人职责,带头尊法学法守法用法,亲自部署教育法治建设重要工作,过问重大问题,协调重点环节,督办重要任务,着力推动各项教育工作纳入法治化轨道。在全市教育系统深入学习宣传民法典。邀请省委党校沈瞿和教授开展《民法典与治理现代化》专题辅导讲座,对民法典进行深入解读要求市属学校广大教职工在线观看,提升干部教师学法用法水平。要求全市学校组织开展以民法典为主题的知识竞赛、演讲、手抄报、模拟法庭等活动,增强青少年法治信仰。

二、转变政府职能,教育“放管服”改革不断深化

(一)落实“五级十五同”“最多跑一趟”要求。全面梳理市、县行政许可事项,所有省网办事大厅已发布的办事指南按照“五级十五同”目录,实现与国家目录或省级目录绑定,推动市级和各县(市)区级部门自上而下实行“同一事项、同一名称、同一类别、同一服务”。专门梳理了高频教育服务事项19项,在省政府门户网站便民服务大厅发布。推行“最多跑一趟、一趟不用跑”改革,市教育局41个办理事项中,“一趟不用跑”事项39项,“最多跑一趟”事项1项(教师资格认定),占比达95.1%。

(二)积极推广网上办事。创新疫情期间审批机制,全面推进“零跑腿”服务事项网上办、邮寄办;“咨询”服务事项马上办、指导办;“特殊”服务事项科学办、人性办;“复杂”服务事项预约办、现场办。进一步强化“不见面审批”,“中等职业学校补办学历证明书”、“初中、高中学生学历证明书”事项列入“榕政通”EMS快递服务,申请材料及审批结果均可通过快递收送达,本年累计通过“榕政通”快递办理70余件,占2个事项总办件量的94.5%。

(三)创新推行中小学转学线上预约审核。为解决群众向学校申请转学“进校门难”、“等答复难”问题,今年8月市教育局在e福州APP上线“转学预约”小程序,群众申请转入五城区中小学可直接在线上向学校发起申请,学校3个工作日内在线审核学生户籍、家庭房产等信息并做出答复,切实打通群众办事最后“一公里”。预约系统开启的一个月内,五城区中小学在线收到2868份转学申请,为符合条件的992位学生办理了转学,提高了群众办事效率与满意度。

三、推进依法执政,狠抓法治建设重点环节

是严格执行重大行政决策法定程序。认真学习《重大行政决策程序暂行条例》坚持重大行政决策按照调研论证、公众参与、合法性审查、集体讨论决定、决策公开的法定程序执行,强化决策法定程序的刚性约束。在行使职能过程中、在重大事项决策上,无与法律法规相抵触的现象,研究决策形成的文件无被撤销、责令修改或停止执行的现象。强化对拟出台重要文件的合法性审核工作。重新修订了《福州市教育局(中共福州市委教育工作委员会)公文送审签发单》,增设“是否需合法性审查”一栏,确保委局重要文件出台前不与法律法规相抵触。三是加强规范性文件备案清理工作出台的规范性文件及时按照规定程序和时限报送本级人民政府备案,主动接受监督。2020年市教育局出台了《福州市属学校教师年度奖励性绩效考核方案(试行)》和《福州市教育局关于基础教育学校集团化办学的指导意见》2份规范性文件,并及时进行备案。严格按照上级要求,对不符合《优化营商环境条例》和《中华人民共和国民法典》涉及的教育行政法规、规章和行政规范性文件进行清理。

四、强化落实责任,全面推进依法治理工作

一是加强对合同的合规性把关。截至目前,2020年已审核委局合同97份,涉及思政、财务、规建、中教、体卫艺语等多个处室,有效防范了委局工作中的法律风险。二强化行政复议和应诉工作。认真贯彻执行行政复议法及其实施条例,通过规范行政复议程序,完善行政复议工作制度,充分发挥行政复议在行政监督、解决行政争议、化解人民内部矛盾方面的重要作用。高度重视诉讼工作在今年涉及市教育局的一起劳动纠纷诉讼中,认真做好应诉准备工作确保在法定期限内提交答辩材料;在应诉过程中注重加强审判机关的沟通联系,积极出庭应诉寻求最佳解决方案。是落实法律顾问制度严格落实《中共福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅关于印发<福州市法律顾问制度实施细则>的通知》(榕委办发20172号)的要求,对今年到期的三年以来的法律顾问工作进行梳理,在广泛征求其他单位和业务处室的基础上,继续与闽众律师事务所签订为期三年的法律顾问合同(指定我市法律顾问智库入选律师吴玉姜为我局法律顾问),为我局重大决策、规范性文件制定、行政复议、行政诉讼以及处理和化解社会矛盾纠纷问题等提供法律意见和建议。

五、加强制度建设,完善教育行政监督体系

(一)自觉接受教育监督评价。健全建议提案办理工作机制,认真回应人民群众关切,自觉接受人大监督和政协民主监督。受新冠肺炎疫情影响,2020年市教育局12345诉求件激增,市教育局认真对待、积极回应每一份群众诉求,做到事事有落实,件件有回复,获得群众认可。2020年1-11月,我局共受理诉求件9548件,较去年同期增长了83%,群众满意率达99.9%。

(二)深入推进教育信息公开。在政府信息公开专栏主动公开政府信息135件。收到依申请公开15件,其中办结13件,补齐补正办结2件。在市政府门户网站,对福州市2020年义务教育招生工作、2020年秋季幼儿园招生工作、2020年高级中等学校招生考试工作等6个政策文件进行政策解读。召开新闻通气会正式公布《福州市中考招生及义务教育招生政策》,参与福州市检察院联合市教育局、共青团福州市委、市关工委召开的全市未成年人保护工作新闻通报会。在《教育》专栏版块,公布了各类教育及教师招聘信息460余件。

(三)推动完善信访工作机制。每项信访工作均能严格按照信访制度,坚持开门接访,强化首访责任,紧盯关键环节,狠抓末端落实年截目前,全局共接到信访系统来件、来访及来信等137件,其中已办结131件。

当前,面对推进教育改革发展的新形势新任务新要求,推进法治政府建设工作还存在一些问题和不足,如教育行政执法人员仍需增加,组织保障仍需加强,依法治理的能力和水平仍需进一步提升等。下一步,市教育局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入推进法治政府建设,着力提升依法治理的能力和水平,认真做好以下工作:一是进一步加强党对教育法治工作的领导,强化制度意识、维护制度权威;二是继续完善市教育局权责清单动态调整市、县、乡级教育政务服务事项基本目录,积极推进行政权力运行公开;三是持续推进教育“放管服”改革,加快推动政府职能转变,继续精简和规范教育行政审批事项抓好机关规范性文件审核备案工作,提升制定教育政策的质量和水平健全行政监督检查机制,做好“互联网+监管”工作,有效推进机关依法行政。加大教育普法力度,继续开展第届全国学生“学宪法 讲宪法”系列活动和第届国家宪法日“宪法晨读”活动。

 

                                      

附件下载